Феофан (в миру Елисей, по другим сведениям – Елеазар Церейский, после смерти родителей взял фамилию своего дяди Прокопович) родился 8 (18) июня 1681 г. в Киеве, в купеческой семье. Рано лишившийся родителей, воспитывался дядей, ректором православной Киево-Могилянской коллегии (с 1701 г. академии). В этом учебном заведении Феофан получил начальное образование. По окончании курса переехал в Польшу, принял униатство и отправился для продолжения образования в Рим, где в коллегии Святого Афанасия изучал римских и греческих классиков, философскую и богословскую литературу. Вернувшись в Киев, снова обратился в православие и стал преподавать в Киево-Могилянской академии сначала поэтику, потом риторику, философию и богословие. Прокопович писал стихи на русском, латинском, польском языках. На трех этих языках им был сочинён «Епиникион» в честь Полтавской победы (1709). В 1705 г. написал трагедокомедию «Владимир», в основу сюжета которой была положена история введения христианства на Руси киевским князем Владимиром. Выступал Феофан и как теоретик литературы и ораторского искусства. Составленная им «Поэтика» (1705) была посмертно напечатана в 1786 г., «Риторика» (1706-1707) осталась неизданной до 1982 г. и была известна лишь в выдержках и изложении. Оба труда, написанные на латинском языке, сложились из лекций, прочитанных в 1705 г. и 1706-1707 гг. в Киево-Могилянской академии.
В 1711 г. Пётр I назначил Феофана ректором академии и игуменом Братского монастыря в Киеве, а в 1715 г. вызвал в Петербург (по другим сведениям, ректор Киевской академии с 1710 по1716 г.). Феофан Прокопович стал одним из высших иерархов русской православной церкви, правой рукой Петра в осуществлении его преобразовательной политики, был поборником распространения не только священного писания, но и «внешнего», светского учения. По поручению царя писал предисловия и толкования к переводам иностранных книг, учебники, богословские и политические трактаты; из-под его пера вышел также ряд правительственных документов. В сочинениях изъяснял проблемы гражданского и церковного права, а также престолонаследия, утверждая принципы просвещенного монархизма. В 1720 г. возведен в сан архиепископа. При образовании в 1721 г. Святейшего Синода стал его первым вице-президентом. После смерти императора Петра I Феофан примкнул к партии императрицы Екатерины и содействовал её воцарению. С 1718 по 1725 г. – архиепископ Псковско-Великолукский и Нарвский. С 25 января 1721 г. – первый вице-президент Святейшего правительствующего синода (и по смерти 25 июня (по старому стилю) 1725 г. назначен архиепископом Новгородским, а с 15 (26) июля 1726 г. стал первенствующим членом Святейшего Синода. Архиепископ Феофан способствовал организации Академии наук; как историк оказал большое влияние на В.Н. Татищева, а как поэт-сатирик — на А.Д. Кантемира.
Скончался 8 (19) сентября 1736 г. в Петербурге на Карповском подворье, был похоронен в кафедральном Софийском соборе Новгорода. Его богатая библиотека в 1742 г. была передана в открывшуюся Новгородскую духовную семинарию.
Читать далее