19.09.1928-31.12.1997
Вид деятельности
поэт
художник-график
Алексей Иванович Авдышев родился 19 сентября 1928 г. в городе Ленинграде, семье рабочих. В школьные годы он занимался в студии юных искусствоведов и экскурсоводов при Государственном Эрмитаже, учился рисованию в студии. Писать стихотворения начал тоже рано. Его первые стихи были напечатаны еще в 1930-е годы в газете «Пионерская правда». В годы Великой Отечественной войны Алексею Авдышеву немало пришлось пережить. Во время блокады Ленинграда умер отец. На фронтах Великой Отечественной погиб брат. В 1942 году 13-летним мальчиком А. Авдышев был эвакуирован из блокадного Ленинграда вместе со сверстниками в Курганскую область, где окончил восьмилетнюю школу. После окончания войны обучался в Ленинградском художественно-графическом педагогическом училище. Здесь он впервые узнал об искусстве линогравюры. В эти же годы он занимался в литературном объединении при Союзе писателей, печатался на страницах газеты «Смена» и карельского журнала «На рубеже». В начале 1950-х годов Алексей Авдышев проходил службу в рядах Советской армии в Заполярье и в Карелии. После демобилизации переехал в Петрозаводск, и вся дальнейшая жизнь была связана с Карелией. Работал литературным сотрудником в редакции газет «Молодой большевик» и «Патриот Родины», методистом по изобразительному искусству и фольклору в Петрозаводском Доме народного творчества. В 1957 году его первые цветные линогравюры на городские темы привлекли внимание зрителей и получили высокую оценку искусствоведов на выставке 6-го Всемирного фестиваля молодёжи и студентов в Москве. В 1956 г. у А.И. Авдашева вышел первый поэтический сборник «Северные зори», он был принят в Союз писателей СССР. В 1957 г. был принят в Союз художников СССР. В его творчестве органично переплелись 2 таланта – художника и поэта. В 1964 г. в Карельском книжном издательстве вышла книга-альбом репродукций лучших работ и лирики А. И. Авдышева «Край озерный, край лесной». Книга имела особую ценность – графические работы и стихотворения, созданные одним человеком – поэтом и художником, органически дополняли друг друга и создавали глубокий образ Севера и Карельской земли. Это издание было удостоено диплома второй степени на Всероссийском конкурсе искусства книги. За большую и многогранную творческую жизнь Алексея Ивановича был издан целый цикл книг, где стихотворения и гравюры органично дополняют друг друга: «Красные снега», «Заонежье», «Возвращенная весна», «Сердце мое», «И свет, и тень». А. И. Авдышев был участником множества республиканских, всесоюзных, зарубежных художественных выставок. Его работы с успехом экспонировались на выставках в Москве Ленинграде, Петрозаводске, Кижах, Сыктывкаре, международных выставках в Германии, Финляндии, Швеции, Италии, Болгарии, Франции, на Филиппинах. Они находятся в собраниях крупнейших музеев нашей страны и мира: в фондах Государственной Третьяковской галереи, Государственного Русского музея, Музеев изобразительных искусств Республики Карелия, Республики Коми, Киргизии. За творческую жизнь Алексея Ивановича вышли в свет альбомы репродукций: «Кижский альбом», «Валаам», «Мой север светлый», «Карелия», каталоги его выставок. Эстампы лучших гравюр художника были выпущены издательствами Москвы, Ленинграда, Петрозаводска. В 1997 г. вышла в свет главная итоговая книга стихотворений и гравюр Алексея Ивановича «И свет, и тень». Труд поэта и художника Алексея Ивановича Авдышева был по достоинству отмечен. Ему были присуждены высокие премии, награды и звания. В 1986 г. за серию графических пейзажей «Моя Карелия» и активную выставочную деятельность ему была присуждена Государственная премия Карелии за лучшие работы в области изобразительного искусства, народного творчества и архитектуры Он был награжден орденом «Знак Почета». За заслуги в области изобразительного искусства были присвоены почетные звания «Заслуженный деятель искусства Карельской АССР» и «Заслуженный художник РСФРС». Алексей Иванович Авдышев умер 31 декабря 1997 г. в г. Петразоводске.