Владимир Митрофанович Бескаравайный — советский российский художник, иллюстратор. Член Союза художников СССР.
Родился 16 июля 1930 года в городе Пушкине Ленинградской области. Школьные годы оказались связаны с войной: сначала была эвакуация в Молотовскую область, потом, в 1944 году, возвращение в Ленинград и поступление в художественную среднюю школу при Институте им. И.Е. Репина Академии Художеств СССР.
Признание Бескаравайный получил в 1957 году, когда его графические работы были впервые представлены на Всесоюзной выставке студенческих работ, посвященной 40-летию Октябрьской революции. Как художник-иллюстратор, он добился сотрудничества с журналами «Костер», «Нева», одновременно работая над иллюстрациями для издательства «Детская литература». Список работ, составленный самим В.М. Бескаравайным, только за 1957-1960 гг., включает 212 названий.
Иллюстрировал произведения Л.Н. Андреева, М.А. Булгакова, Н.В. Гоголя, А.М. Горького, Ф.М. Достоевского, М.М. Зощенко, Л.М. Леонова, Н.А. Некрасова, А.Ф. Писемского, А.И. Солженицына Л.Н. Толстого, А.П. Чехова, В.Я. Шишкова, М.А. Шолохова и др.
Критики в свое время хвалили художника В. Бескаравайного за создание «эффекта документальной достоверности». Этот принцип был положен в основу его работы над рассказами о Ленине и Крупской, он проявился в создании очень большой «повествовательной» (по словам специалистов) серии иллюстраций к трилогии Максима Горького «Детство», «В людях», «Мои университеты». Младшие школьники встречались с художником Бескаравайным на страницах книг «Бесстрашный комиссар», «Наш бронепоезд» и других.
Читать далее