Михаи́л Алекса́ндрович Вру́бель, русский художник рубежа XIX—XX веков, работавший практически во всех видах и жанрах изобразительного искусства: живописи, графике, декоративно-прикладных ремёслах, скульптуре и театральном искусстве. Родился 5 [17] марта 1856г. в Омске, где тогда служил его отец. В 1859 году, когда Михаилу было три года, мать умерла от чахотки. Детство проходило в переездах по местам служебного назначения отца - Астрахань, Харьков, там маленький Миша быстро научился читать и увлекался книжными иллюстрациями. В 1863 году отец женился во второй раз на петербурженке Е. Х. Вессель, которая полностью посвятила себя детям своего мужа.
В гимназию поступил в Петербурге. Проведя три года в столице, в 1870 году семья отправилась в Одессу, где Михаил стал учиться в Ришельевской гимназии. Врубель учился легко и шёл в классе первым, преуспевая в литературе и языках, увлекался историей. Театр в те времена увлекал его больше, чем живопись.
После окончания гимназии с золотой медалью ни сам Врубель, ни его родители не помышляли о карьере художника. Было решено отправить его в Петербургский университет на юридический факультет. Жил в доме Н.Х. Весселя. В студенческие годы Врубель систематически и глубоко занимался философией. В университетские годы он делал иллюстрации к литературным произведениям — классическим и современным.
Врубель регулярно зарабатывал репетиторством и гувернёрством. Благодаря этой работе в середине 1875 года он смог впервые посетить Европу, побывав вместе со своим воспитанником во Франции, Швейцарии и Германии. Врубель почти на половину десятилетия обосновался в семействе сахарозаводчиков Папмелей, став репетитором собственного сокурсника по университету. Именно семья Папмелей, склонная к эстетству и богемной жизни, стала поощрять художественные занятия Врубеля и его дендизм. Он вновь стал посещать академические вечерние классы, куда свободно допускались любители, и оттачивать пластические навыки. Результатом стал коренной жизненный перелом, совершённый в 24-летнем возрасте: окончив университет и отбыв краткую воинскую повинность, Врубель поступил в Академию художеств. Михаилу Врубелю не удалось официально окончить Академии, несмотря на сопутствовавший ему формальный успех: был удостоен весной 1883 года второй серебряной медали Академии. Осенью 1883 года Врубель уехал в Киев для работы над реставрацией Кирилловской церкви XII века. Киевские работы Врубеля оказались важным этапом в его художественной биографии: он впервые смог завершить весьма монументальный замысел и при этом обратиться к первоосновам русского искусства. Общий объём работ был грандиозен: самостоятельная роспись в Кирилловской церкви и иконы для неё, прорисовка там же ста пятидесяти фигур для реставрационных подмалёвков и реставрация фигуры ангела в куполе Софийского собора. Затем последовала командировка художника в Италию — в Равенну и Венецию, для изучения сохранившихся там памятников позднеримского и византийского искусства. Художник совершенно оставил идею доучиться в Академии художеств и получить официальное удостоверение своей профессии. В 1885 г. вернулся в Киев.
Расписывая киевские церкви, Врубель одновременно обращается к образу Демона. В период тяжких душевных борений сына в Киев приехал отец. Жизнь Михаила ужаснула его: «Ни тёплого одеяла, ни тёплого пальто, ни платья, кроме того, которое на нём… Больно, горько до слёз». Увидел отец и первый вариант «Демона», который вызвал у него отвращение. Художник уничтожил картину, как и многое другое, созданное им в Киеве.
Душевный кризис.
В 1889 году отца Врубеля из Харькова перевели в Казань, где он тяжело заболел. Сын вынужден был покинуть Киев и срочно приехать в Казань. А. М. Врубель оправился, но принял решение выйти в отставку и поселиться в Киеве. В сентябре Михаил Врубель поехал в Москву и остался в этом городе на полтора десятка лет. К. Коровин познакомил Михаила Александровича с предпринимателем и известным меценатом Саввой Мамонтовым.
Возвращение к теме Демона у М. А. Врубеля совпало с проектом издать юбилейный двухтомник сочинений М. Ю. Лермонтова с иллюстрациями «лучших наших художественных сил». Всего было отобрано 18 художников, включая Репина, Шишкина, Айвазовского, Леонида Пастернака, Аполлинария Васнецова. Врубель в этой когорте был единственным, кто был совершенно неизвестен публике.
20 июля 1890 года в Абрамцеве скончался 22-летний А. Мамонтов, проститься с которым поехал друживший с ним Врубель. Художник так и остался в Абрамцеве, где страстно увлёкся керамикой и стал руководить «заводом изразцовых и терракотовых декораций». С. Мамонтов, хотя и не разделял эстетических устремлений художника, признавал его талант и всячески стремился создать ему подходящую среду обитания — в результате впервые в жизни Врубель перестал быть нахлебником в барских семьях и мог хорошо зарабатывать.
В 1891 году семейство Мамонтовых отправилось в Италию, маршруты строились с учётом специальных интересов абрамцевской гончарной мастерской. Врубель сопровождал главу семейства в качестве консультанта.
Зиму 1892—1893 годов Врубель вновь провёл в Абрамцеве. Заказы у Мамонтова привели к упрочению репутации Врубеля в Москве.
В 1894 году Врубель погрузился в тяжёлую депрессию, и С. Мамонтов отправил его в Италию приглядывать за сыном Сергеем. Вернувшись в апреле в Одессу, художник вновь оказался в ситуации хронического безденежья. Тогда он в очередной раз взялся за майолику, создав голову Демона. Эта работа была куплена Арцыбушевым, что дало возможность Врубелю уехать в Москву. Художник не оставлял богемного образа жизни.
С 1895 году Врубель попытался обозначить своё присутствие в общей художественной жизни России, участвовал в третьей выставке Московского товарищества художников.
В самом начале 1896 года Врубель из Москвы приехал к С. Мамонтову в Петербург, где должна была состояться русская премьера оперы-сказки Э. Гумпердинка «Гензель и Гретель». Савва Иванович очень увлёкся этой постановкой. Декорации и костюмы были заказаны К. Коровину, но он заболел, и его заказ переходил Врубелю. Так на репетиции Михаил Александрович впервые услышал, а потом и увидел Надежду Ивановну Забелу, на которой женился.
Рождение сына привело к резкому изменению образа жизни в семье: Н. Забела-Врубель отказалась от кормилицы и ради сына решила на время оставить сцену. Содержание жены и ребёнка целиком пало на плечи Михаила Александровича, и уже с сентября — октября 1901 года он постепенно впадал в депрессию, одновременно увеличивая число рабочих часов. Психическое состояние Врубеля непрерывно ухудшалось. Сумасшествие художника привлекло к нему внимание прессы. Традиционно отзывы были недоброжелательными.
Бенуа и Дягилев приняли решение доказать публике вменяемость художника и организовали в ноябре 1902 года выставку тридцати шести его работ, в том числе всех трёх живописных «Демонов». Эта выставка стала переломной в отношении критиков и публики к наследию художника, однако мало кто верил, что Врубель выздоровеет и вернётся к искусству. Авторы статей в «Мире искусства» писали о нём в тоне подведения итогов, употребляя прошедшее время: «он был».
После смерти сына Врубель пребывал в тяжелейшей депрессии и хотел свести счёты с жизнью.
Летом 1904 года Н. Забела получила ангажемент в Мариинской опере, Врубель же не мыслил жизни без жены. С августа супруги перебрались в Петербург. К этому периоду относится огромное число холстов Врубеля, изображавших жену в разных сценах.
В последние годы жизни Врубель практически постоянно был погружён в мир своих галлюцинаций.
Скончался 1 [14] апреля 1910г., в Санкт-Петербурге.
Читать далее