91 из 1131
Просмотрено 91 из 1131
Гаврилова Тамара Александровна
Гаврилова Тамара Александровна родилась в Волховстрое, Ленинградской области. Приехала в Новгород в 1954 году после окончания Ленинградского высшего художественно-промышленного училища имени В.И. Мухиной по специальности «Декоративная скульптура». В 1959-1963 гг. преподавала в кружке «Юный скульптор» при новгородском Доме пионеров им. Лёни Голикова. В серии скульптур малых форм «Наши дети» («Надюшка», «Мазила», «Провинились», «Петухи», «Болельщики») – выражение любви к своим питомцам. Далее она поступила на работу в проектную организацию, затем несколько лет работала в реставрационных мастерских скульптором-реставратором. Среди заметных работ тех лет – монументальный барельеф на фасаде новгородского Дома Советов, лепнина потолка в Розовом зале филармонии, геральдические барельефы кордегардии на Большой Санкт-Петербургской ул., барельеф конного воина на фасаде новгородского железнодорожного вокзала. С 1967 г. Тамара Александровна – член Союза художников СССР. Она стала первым профессиональным скульптором в Новгородском союзе художников. С 1967 г. стала работать на Бронницком фарфоровом заводе «Возрождение». Она остро почувствовала необходимость выразить себя как скульптор, воплотить свои работы в материале. Среди ее работ тех лет скульптуры «Александр Невский», «Садко», «Царь морской» и другие, расписанные кобальтом и золотом. Широко известная в Новгороде «синяя посуда» - наборы, сервизы, декоративные блюда – также среди работ Т.А. Гавриловой. Несколько лет Тамара Александровна была главным художником «Возрождения». С ее именем связано создание новых форм образцов популярнейшей продукции, в том числе и новгородских сувениров. Работала в технике шамота, бисквита, гипса, терракоты, майолики, фарфора. Участник областных и зональных художественных выставок (с 1955 года), а также республиканских, всесоюзных и международных. Персональные выставки в Новгороде и Старой Руссе. В последние годы две выставки работ Тамары Александровны прошли в Государственном музее Новгородской земли (2011 и 2014). Награждена орденом «Знак Почета», медалью «Ветеран труда» и знаком «Житель блокадного Ленинграда».
Нет изображения
Амвросий (Орнатский Андрей Антипович)