Георгий Васильевич Горевой родился 9 апреля 1936 года в деревне Большое Водское Новгородского района.
Во время Великой Отечественной войны находился в оккупации в Новгородской области, в Латвии, в Германии (Пруссии, деревня Бильден). В 1945 году возвращается на Родину, отец и три брата погибли на войне, мать тяжело заболела, вместе с сестрой Зиной помещен в детский дом. С 1948 года - детский дом в городе Остров Псковской области, обучение в изостудии у М.А. Виноградова. В 1951 году обучается в ремесленном училище № 11 в Приозерске. В 1954 году работает на заводе, а затем - в лесопункте. В 1955 году – матрос, речного Северо – Западного пароходства. В 1956 году служит в пограничных войсках. С 1959 по 1968 год работает на предприятиях Новгорода.
В 1962 году учится в ЛВХПУ имени В.И. Мухиной. С 1969 по 1984 год работает в новгородских художественных мастерских. В 1990 году заканчивает ЛГПИ имени Герцена, художественно -графический факультет. С 1998 года - член Новгородского отделения Союза художников России. Участник Всесоюзных и Республиканских выставок, принимает активное участие в большинстве выставок Новгородского отделения Союза художников России.
Если говорить о его творчестве, то первое, что привлекает внимание — это богатство и свобода цвета в его картинах и акварелях. Образ возникает из какого-то первозданного месива материи — хаотично выплеснутых мазков, плотных цветовых пятен, соседствующих с почти нетронутыми участками холста, энергичных всполохов света и чёрных «дыр». Художник работает в разных жанрах, но больше всего ему удаются пейзажи и натюрморты. Его натюрморты — это не просто цветы, фрукты, предметы обихода. Это всегда попытка символического прочтения смысла и формы. Уже в начале 1980-х его очень небольшой натюрморт «Цветы» своей почти витражной яркостью привлекал внимание и держал всю стену на областной выставке.
В пейзажах Г.В. Горевого экспрессия соседствует с продуманной и строгой архитектоникой формы. Художник часто пишет памятники средневекового Новгорода: Нередицу, Иоанна Богослова, монастыри. Они в его картинах всегда находятся в гармонии с окружающей природой, разделяя её светлые и сумрачные состояния.
По-настоящему музыкальны ландшафтные пейзажи живописца. Он строит их, почти по наитию: то на согласии цветов, то на их конфликте. Некоторые из них — особенно осенние пейзажи — звучат как оркестр, поражая силой и красотой.
Читать далее