Михаил Петрович Грязнов (1902-1984) – известный советский археолог, доктор исторических наук, крупнейший специалист по археологии Сибири, Казахстана и Средней Азии. Его выдающиеся заслуги перед наукой отмечены званием «Заслуженный деятель науки РСФСР», орденом «Знак Почёта», а также Государственной премией СССР.
Михаил Петрович Грязнов родился 13 марта 1902 г. в городе Берёзове Тобольской губернии (современное село Берёзово, Ханты-Мансийский автономный округ). Отец будущего учёного служил инспектором городского училища. Начальное образование Михаил Петрович получил в Томске, где в период с 1912 по 1919 гг. учился в реальном училище, а затем поступил в Томский университет. Увлечённый естественными науками юноша выбрал естественное отделение, а вскоре судьба привела его в археологию – летом 1920 г. ему довелось поработать в экспедиции, исследовавшей памятники на берегах Енисея под руководством преподавателя Томского университета С.А. Теплоухова. Знакомство с ним определило дальнейший жизненный путь молодого исследователя, и Михаил Петрович заинтересовался археологией, а также антропологией и этнографией. Параллельно с учёбой на естественном отделении он работал препаратором в кабинете географии и регулярно участвовал в археологических экспедициях.
Проучившись в Томском университете два года, в 1922 г. М.П. Грязнов перевёлся в Ленинградский университет на антропологическое отделение и в течение трёх лет совмещал учёбу с работой в РАИМК. В 1925 г. Михаил Петрович был принят на должность научного сотрудника в Этнографический отдел Русского музея. К этому моменту он уже имел опыт самостоятельных экспедиций и подготовил к печати первые научные труды по археологии Южной Сибири, выполненные на высоком уровне и вызвавшие интерес со стороны коллег-археологов. В период работы в Русском музее (1925-1933 гг.) М.П. Грязнов был увлечён, в основном, памятниками эпохи бронзы и раннего железного века, расположенными на юге Сибири и в Казахстане. Кроме того, он уделял много времени изучению скифского периода в Горном Алтае, в 1927 и 1929 гг. исследовал курганы в Шибе и в долине Пазырыка.
Период с 1934 по 1936 гг. в биографии М.П. Грязнова можно назвать «кировским». В это время он находился в Кирове, где занимался экспозиционной работой в областном музее краеведения. За сравнительно недолгое время, проведённое в Кировском музее, он выполнил большой объём работы – систематизировал коллекции, занимался составлением описей и каталогов, атрибутировал предметы из фондов музея, популяризировал науку.
В 1937 г. М.П. Грязнов начал работать в Эрмитаже, а с 1939 г. по июнь 1941 г. трудился в ИИМК АН СССР в должности старшего научного сотрудника. С началом войны Михаил Петрович был эвакуирован в Свердловск вместе с ценностями Эрмитажа и, находясь в тылу, продолжил работу по созданию методики трасологического изучения древних орудий труда, а также исследованию искусства ранних кочевников Сибири. Помимо этого он продолжал и полевые исследования – в 1942 г. раскапывал палеолитические стоянки на реке Чусовой, а также обследовал памятники эпохи ранней бронзы. В январе 1945 г. состоялась защита кандидатской диссертации, посвящённой погребениям эпохи бронзы в Западном Казахстане, а спустя менее полугода после защиты ему была присвоена степень доктора исторических наук за рукописную монографию «Пазырык — погребение племенного вождя на Алтае», которую он представил в Учёный совет ИИМК.
После возвращения в Ленинград осенью 1945 г. М.П. Грязнов приступил к работе в ИИМК, а уже на следующий год начал раскопки на Верхней Оби, в районе села Большая речка, которые продолжались до 1954 г. В результате этих работ были открыты ранее неизвестные археологические культуры, установлена хронология культур лесостепной полосы Южной Сибири с эпохи бронзы и до XIII в., исследователю удалось воссоздать контуры истории лесной полосы Южной Сибири и показать, что на Верхней Оби проживали оседлые племена, а не кочевники. В 40-х – 50-х гг. Михаил Петрович также занимался проблематикой формирования и развития культур эпохи бронзы и скифского периода на территории Казахстана и Южной Сибири, опубликовал по этой теме серию работ, имевших огромную ценность для всех специалистов, занимающихся данной тематикой. В научных трудах М.П. Грязнова прослеживается его внимание к мельчайшим деталям, обладая талантом извлекать максимум информации из каждого найденного артефакта, он мастерски подмечал то, что зачастую оставалось вне поля зрения исследователей. Он восстанавливал исторические сюжеты с потрясающей точностью, которая казалась невозможной для археологии.
В 1969 г. вышел в свет монументальный труд «Южная Сибирь», который в 1970 г. был опубликован на трёх языках, а в 1980 г. – книга «Аржан – царский курган раннескифского времени». Эти работы считаются вершиной научного наследия М.П. Грязнова, их значение для науки огромно. В 1983 г. за эти труды Михаил Петрович был удостоен Государственной премии СССР. В монографии «Южная Сибирь» автор обобщил результаты многолетних работ по изучению памятников археологии эпохи бронзы и раннего железа. Она стала великолепным образцом освещения древнейшей истории народов Южной Сибири и их высокой культуры. В книге «Аржан – царский курган раннескифского времени» М.П. Грязнов представил результаты исследований кургана Аржан в Туве, которые проводились в 1971-1974 гг. Главным итогом этой работы стала реконструкция первоначального облика Аржана и последовательности его сооружения, совершения погребального обряда и поминальной тризны.
Помимо выдающегося таланта исследователя М.П. Грязнов обладал и прекрасными качествами педагога. С 1946 г. он читал курсы лекций по археологии Сибири и трасологии на историческом факультете Ленинградского университета (ЛГУ), а с 1951 г. занимался подготовкой аспирантов в ИИМК и на кафедре археологии ЛГУ. Педагогическая работа Михаила Петровича не ограничивалась «университетским» форматом, он занимался обучением студентов и во время экспедиций, прививая им навыки работы с разыми типами археологических памятников и умение подмечать мельчайшие особенности, которые могут иметь значение. Многие ученики Михаила Петровича стали известными археологами, защитили кандидатские и докторские диссертации и работали в ведущих научно-образовательных учреждениях не только в России, но и за рубежом.
Важное место в творческой карьере М.П. Грязнова занимала музейная работа, он самым тесным образом был связан с двумя крупнейшими музеями страны: Музеем этнографии народов СССР и Государственным Эрмитажем. Коллекции палеоантропологических и археологических материалов, собранные им за годы полевых исследований, составляют значительную часть музейного фонда и имеют огромное значение для изучения народов Сибири и их культуры. Помимо пополнения фондов новыми материалами Михаил Петрович активно занимался просветительской работой – выступал в Эрмитаже с лекциями по трасологическим исследованиям и другим темам. Предложенная им методика ведения раскопок позволяет археологам извлекать из объекта максимальный объем информации. При изучении памятников он руководствовался жёсткими требованиями и стремился восстановить полную картину «жизни» объекта, а именно – как он сооружался, как выглядел первоначально и почему был разрушен, считал крайне важным зафиксировать все детали, которые могли бы помочь прочесть «стёртые временем следы былых событий».
Научное наследие Михаила Петровича насчитывает более 130 статей и монографий. Он был не только блестящим учёным и организатором науки, но и прекрасным популяризатором исторического знания. Он читал лекции для широкого круга слушателей в Ленинграде и других городах, неизменно подбирая самые точные слова и донося до аудитории то, насколько важна археология для изучения далёкого прошлого человечества.
Читать далее