Николай Иванович Дунин родился в 1953 году в деревне Савино Новгородского района в крестьянской семье. В школьные годы занимался рисованием в Боровичской студии ИЗО у И.Н. Горбачева и Е.В. Гренфельдт. В 1976 – 1980 гг. Н.И. Дунин прошел курс обучения живописи и графики в Тверском художественном училище им. А.Г. Венецианова. Получив образование, работал художником – бутафором в драматическом театре Вышнего Волочка. В 1981 году переехал в Великий Новгород. Работая в Клубе юных моряков преподавателем, написал серию работ, посвященных истории новгородского кораблестроения и мореходства. Кроме того, он разрабатывал эскизы сувениров, занимался шелкографией, создавал живописные этюды о природе русского севера, традиционных ремеслах, крестьянском быте.
Картины Н.И. Дунина экспонировались в залах Москвы, Санкт – Петербурга, Вышнего Волочка. Николай Иванович - постоянный участник городских, областных и межрегиональных выставок. Произведения художника находятся в частных собраниях России, Англии, Германии, Италии, Латвии, Польши, США, Франции.
Одной из главных тем его творчества стала история древнего Новгорода: крестьянский и городской быт, исконно народные промыслы и ремесла, торговля и т.д. Обладая редким даром вдумчивого повествователя, художник воссоздает облик средневекового Новгорода.
Особое место в творчестве художника занимает тема детства. И средневековый Новгород Николай Иванович решил показать глазами мальчика Онфима, жившего в XIII веке, чьи рисунки и упражнения в письме были найдены археологами на Неревском раскопе.
Читать далее