Александр Александрович Зерчанинов - видный ученый-филолог, автор школьных учебников литературы.
Он родился в 1890 году в семье священника Александра Михайловича Зерчанинова, в его сельском приходе - селе Ивкове Сергачского уезда Нижегородской губернии. Сын священника, естественно, учился в Нижегородской духовной семинарии. Затем окончил Санкт-Петербургский университет (диплом филолога) и там же Императорскую духовную академию (с параллельной специализацией, как свидетельствует памятная книжка академии, по философии).
Еще будучи студентом, 25-летний Александр, охваченный патриотическими чувствами, в период военных событий 1914-1915 годов начинает проявлять активную гражданскую позицию. В нижегородской газете "Волгарь" от 6 августа 1915 года опубликована информация "Почин деревни" о сходе сельского общества села Ивкова Сергачского уезда, на котором при участии студента-односельчанина А.А. Зерчанинова было постановлено: "Взять группу оставшихся без родного крова, обездоленных беженцев и принять на сельское общество обязанность обеспечить их кровом, питанием и всем необходимым на все время войны. Дать общественную подводу от Лукоянова до нашего села для доставки этой группы беженцев..."
Это решение общества студент Зерчанинов передал председателю Нижегородского отделения Татьянинского комитета вице-губернатору А.Н. Мандрыка. От Нижегородского отделения комитета великой княжны Татьяны Николаевны для оказания временной помощи пострадавшим от военных бедствий была принесена глубокая благодарность отцу студента, священнику села Ивкова Александру Зерчанинову, и 15 крестьянам этого села.
В этом же номере "Волгаря" студент А. Зерчанинов выступает как начинающий корреспондент.
В 1918 году, после окончания учебы, Александр Александрович возвратился в родные края. Выпускники духовных академий, дети священнослужителей, как правило, избирали для себя путь служения Богу. Редким исключением был выбор мирского, государственного служения по желанию самого выпускника. Именно такой путь избрал для себя А.А. Зерчанинов. Трудовую биографию он начал преподавателем Лукояновской мужской гимназии, и с тех пор вся яркая, многогранная жизнь его была отдана народному образованию.
Уже в первые годы советской власти А.А. Зерчанинов выступал как один из активных организаторов новой школы, как воспитатель новых кадров учителей. Вскоре он стал председателем школьного совета Лукояновской советской школы 2-й ступени.
А.А. Зерчанинов, увлеченный просветительскими идеями революции, принимает активное участие в строительстве системы народного образования. Его избирают членом Лукояновского районного совета союза работников просвещения и социалистической культуры, он выполняет многочисленные поручения совета по организации всеобуча в волостях уезда как член правления Лукояновского уездного отделения Всеработпроса. 15 июня 1921 года А.А. Зерчанинова избирают депутатом Нижегородского губернского съезда работников просвещения.
Александр Александрович Зерчанинов стал первым редактором лукояновской районной газеты.
В уездная типография, в которой печатался первый номер этой газеты, и редакция первого в России школьного литературно-художественного альманаха - журнала "Апофеоз", руководил которой А.А. Зерчанинов. Александр Александрович не только редактирует газету, он выступает в ней и как публицист, и как репортер, и как корреспондент.
В 30-е годы он уже широко публикуется как литературовед и побеждает в конкурсах на лучший учебник по русской литературе для 8 и 9 классов, а затем и для педучилищ. Учебники А.А. Зерчанинова и его соавторов выдержали несколько изданий, школьники продолжали учиться по ним и в 50-е годы. Александра Александровича приглашают на кафедру русской литературы Московского государственного педагогического института имени В.И. Ленина. Здесь он проработал 15 лет.
В 1954 году профессор Зерчанинов был награжден орденом Трудового Красного Знамени.
(Источник: интернет-ресурс. 22.12.2021)
Читать далее