Окончил с отличием Новгородский госпединститут.
В 1968—1973 годах — научный сотрудник Новгородского музея. Кандидат исторических наук (1974, диссертация «Рабочий контроль и социалистическое обобществление промышленности в Новгородской губернии 1917—1921 гг.»).
В 1991 году защитил докторскую диссертацию «Использование памятников-символов Родины в идейно-воспитательной работе Советов и КПСС».
Публиковал и депонировал статьи в журналах «Вопросы истории», «История СССР», «Военно-исторический журнал», «Вопросы истории КПСС», «Известия ВГО», «Советское государство и право», «Советские архивы», «Советская педагогика» и в других научных изданиях.
С 1997 года — профессор Новгородского госуниверситета. Был проректором по науке. Автор ряда книг и около 200 статей по античной истории земель будущей России, экономике, философии, географии, символике, различным вопросам новгородики и всего Северо-Запада России.
Автор ряда экономических публикаций в журналах «ЭкономистЪ», «АПК: экономика, управление», «Экономика сельского хозяйства России», «Международный сельскохозяйственный журнал», «Финансы и кредит», «Проблемы современной экономики», «Региональная экономика: теория и практика», «Российское предпринимательство».
В 2003 году защитил в Санкт-Петербургском государственном аграрном университете докторскую диссертацию по экономике «Концепция развития сельской экономики: На примере Северо-Запада России».
В 2000—2009 годах был членом докторского Совета по экономическим наукам Новгородского государственного университета. В настоящее время — член докторского Совета по философским наукам при НовГУ.