Манелис Юрий Михайлович (07.11.1945-28.09.2015), родился в г. Куляб Таджикская ССР. Член Санкт-Петербургского отделения Союза художников России, секция декоративно-прикладного искусства. Выпускник Кафедры художественной керамики и стекла ЛВХПУ им. В.И. Мухиной(1975). К 1970-м годам Ю. Манелис занимал лидирующие позиции в среде «стекольщиков». Он сразу выделялся своей изобретательностью, остроумием, интеллектом, талантом. Художник стекольного завода «Восстание» г. Чудово Новгородской области. На заводе в 1970-е годы была расширена палитра люстровых красок. Большим мастером в формообразовании был Манелис Ю.М. На выставке «Хрустальный дворец» в г. Омске были представлены его композиции: «Скоморохи» (1977), «Декольте»(1977), «Карнавал» (1979), «Синее окно» (1980), «Превращение»(1983), «Стайка» (1990). Отдельные работы: блюдо «Портрет» (1977), ваза «Призыв» (1979). Вазы «Олимпийские кольца». После закрытия завода переехал в г. Санкт Петербург.
В начале 1990 годов произошла довольно резкая смена материала работы, он сменил «стекло» на «краски», что повлекло за собой все другие изменения в творчестве мастера.
В отличие от множества имитаторов чужих манер и стилей художник выработал свой почерк.
Если говорить конкретно о его манере письма, то в его пространственных композициях всегда можно найти нечто восточное и вместе с тем сюрреалистичное.
Это часто абстрактные дробящиеся объемы и росчерки, но иногда из множества линий и текучих подвижных пятен складываются фантастические силуэты.
В девяностые Юрий работал в собственной фирме, организованной вместе с братом Владимиром-„Братья Манелисы“.
В 1997 году была образована витражная мастерская „Манелис“ , работы которой до сих пор украшают интерьеры многих баров, гостиниц, административных зданий,квартир и частных домов.
Витражи Манелиса находятся во многих петербургских ресторанах: „Санкт-Петербург“, «Фортеция», «Кронверк», «Вена», «Флора», «Сенат-бар», «Граф Суворов».
Знания и умения Юрия Манелиса поражают и восхищают: гуашь, темпера, акрил, масло, роспись по стеклу и стали, мозаики и эмали, оптическое стекло и гравировка, гальванопластика, светильники, витражи…
Этот удивительный человек, с юности ни на кого не похожий, словно свободный от влияния учителей и авторитетов, остался таким до конца своих дней. Практически в каждой его работе – своеобразие композиционного решения, особенный, без стереотипов, взгляд на декоративно-прикладное искусство и живопись. В 2009 году издательство «Марафон» выпустило альбом о художнике «Юрий Манелис. От супрематизма — к Ре-Цептуализму»
(автор вступительной статьи Слава Лен).
Участие в выставках:
1988-Персональная выставка совместно с А. Задориным. ЛОСХ. Ленинград;
1989 -Русское и советское художественное стекло. Государственный Эрмитаж. Ленинград;
1990 -Русское стекло 17-20 в. в.. Музей стекла. орнинг. США;
1990 -Советское стекло. Эбельтофт. Дания;
1992 -Персональная выставка. Всероссийский музей декоративно- прикладного и народного искусства. Москва;
1992 -Персональная выставка. Галерея "АртМодерн". Москва.
Его работы хранятся:
Государственный Эрмитаж, Санкт-Петербург, Россия
Государственный Исторический музей, Москва, Россия
Государственный музей керамики, Кусково, Россия
Всероссийский музей декоративно-прикладного и народного искусства, Москва, Россия
Сергиево-Посадский государственный историко-художественный музей-заповедник, Россия
Государственный музей истории Санкт-Петербурга, Россия
Омский областной музей изобразительных искусств им. М.А.Врубеля
Калининградская областная художественная галерея, Россия
Новгородский историко-художественный музей, Россия
Художественный Музей Львова, Украина
Музей Сумы, Украина
Корнинг музей, США
Сидней музей, Австралия
Ушел из жизни 28 сентября 2015.
Читать далее