Вернуться
Маяковский Владимир Владимирович
Маяковский Владимир Владимирович
Годы жизни
Вид деятельности
Биография
Родился Владимир Маяковский 19 июля 1893 года в небольшом селе Багдати Кутаисской губернии. Сам себя он называл грузином, хотя его отец был казак, а мать украинка. У него было две сестры и два брата. В 1902 году будущий писатель поступил в гимназию Кутаиси. Через четыре года умер от заражения крови его отец, уколов палец иголкой. Вследствие этого у Владимира Маяковского развилась бактериофобия, с которой он так и не справился. В 1906 году он с матерью и сестрами переехал в Москву, где продолжил обучение в гимназии, но через два года его исключили из-за неуплаты за учебу. Живя в Москве, Маяковский завел много знакомств с революционно настроенными студентами. Свое первое стихотворение он напечатал в тогда нелегальном журнале «Порыв». За революционную деятельность его неоднократно арестовывали, он побывал в нескольких тюрьмах, где писал стихи, которые ему самому в итоге не нравились. Но именно с них началось его активное творчество. После освобождения Маяковский совмещал литературу с живописью и в 1912 году легально опубликовал первое стихотворение – «Ночь». В тот же год 30 ноября впервые выступил публично в арт-подвале «Бродячая собака». Через год выпустил первый сборник стихов «Я». В 1913 году увлекся драматургией и поставил трагедию «Владимир Маяковский». В 1918 году Маяковский снялся в трех кинолентах по собственным сценариям. В этом же году впервые выступил на сцене Матросского театра со стихами «Левый марш», активно писал сценарии, стихи, пьесы. Среди ключевых литературных произведений автора можно выделить следующие: сборник «100 стихотворений о любви». автобиографию «Я сам»; сборник «Во весь голос»; сборник «Про это» и другие. В 1930 году Владимир Маяковский серьезно болел и очень боялся потерять голос, что положило бы конец его выступлениям. Личная жизнь тоже складывалась не лучшим образом. Поэт был морально подавлен и лишился практически любой поддержки. 14 апреля 1930 года он покончил жизнь самоубийством, выстрелив себе в грудь.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 10
Книга [Маяковский В.В.]. Советская азбука [1919] г.
Книга. Маяковский В.В. Сочинения. В одном томе / под общ. ред. Н.Н. Асеева и [др.]; Крит.-биогр. очерк В.О. Перцова. ‒ Москва: Гослитиздат, 1941
Книга. Маяковский В.В. Стихотворения и поэмы. 3-х томник. Т.2 (1922-1925 гг.) /Вступительная статья Н. Маслина. - Л.: Советский писатель, 1951. - (Библиотека поэта. Малая серия. Второе издание). 1951 г.
Книга. Маяковский В.В. Стихотворения и поэмы. 3-х томник. Т.3 (1926-1930 гг.) /Подготовка текста и примечания В. Катаняна. - Л.: Советский писатель, 1951. - (Библиотека поэта. Малая серия. Второе издание). 1951 г.
Книга. Маяковский В.В. Стихотворения и поэмы. 3-х томник Т.1 (1912-1921 гг.) /Вступительная статья Н. Маслина. - Л.: Советский писатель, 1951. - (Библиотека поэта. Малая серия. Второе издание). 1951 г.
Маяковский В.В. Открытка-карикатура. Врангель фон - Врангеля вон! Врангель враг - Врангеля в овраг! 1956 г.
Показать все