Михаил Валерианович Муравьев - историк, археограф, краевед, первый директор Новгородского губернского архива, председатель Новгородского общества любителей древности. Представитель древнейшего дворянского рода, владевшего землями в Лужском уезде Новгородской губернии (Малые и Большие Теребони). Родился в Москве 2 (14) февраля 1867 года в семье сенатора, бывшего Псковского губернатора В.Н. Муравьёва. Окончил кадетский корпус и долгое время находился на военной службе. Уйдя в отставку, занимался земской деятельностью, возглавлял Новгородскую земскую управу. В 1911 году окончил Археологический институт. Был одним из главных инициаторов создания Новгородского общества любителей древности (НОЛД). Дважды занимал должность председателя этого общества - в 1908-1914 и 1917-1921 годах и организовал разностороннюю работу по изучению и охране памятников новгородской старины. Он предложил составить историко-археологическую карту Новгородской земли с указанием мест расположения памятников археологии, архитектуры, хранилища книг и рукописей; организовал периодическое издание «Сборники Новгородского общества любителей древности», в которых печатались доклады, прочитанные на заседаниях, архивные документы, отчёты о деятельности Новгородского общества любителей древности. Здесь были опубликованы исследования М.В. Муравьева: «София - Новгородский пантеон», «Челобитная прихожан Череменецкого монастыря митрополиту Иоакиму», «Синодик Череменецкого монастыря», «О современном состоянии Новгородского детинца», «О барке Екатерины Великой», «Архив И.Б. Мякинина». Также его труды публиковались в «Известиях Московского историко-археологического общества». В 1917-1921 гг. был мировым судьёй, заведовал Новгородским отделением охраны памятников старины и искусства, в 1919-1921 гг. был первым уполномоченным и заведующим (директором) Новгородским архивом. Муравьевым было организовано чтение в Новгороде лекций петербургскими учеными С.Ф. Платоновым, Н.В. Покровским, И.А. Шляпкиным. По его инициативе проводились раскопки и сбор материала для XV Археологического съезда в Новгороде, он возглавил комитет по подготовке съезда, участвовал в организации выставки предметов новгородских древностей, школы гидов, привлекал учителей к собиранию «памятников местной старины», проводил экскурсии. В своем имении Большие Теребони Новгородского уезда провел археологические раскопки.
В 1926 году был выселен с женой из родового имения в деревне Теребони и отправлен в полугодичную ссылку в Нарым. Впоследствии переехал в Ленинград, где был сотрудником Государственной археографической комиссии.
Умер в Ленинграде в 1932 году после сердечного приступа, случившегося с ним после ареста жены; похоронен на Новодевичьем кладбище. Могила не сохранилась. Ошибочно указание, что Михаил Валерианович Муравьев умер в 1942 году во время блокады в Ленинграде; на самом деле в Ленинграде от голода умер его сын Владимир Михайлович.
(Источник информации: Интернет-ресурс. 21.04.2020)
Читать далее