Смирнов Сергей Михайлович (1892-1992) – историк-археолог, музейный работник, педагог, краевед. Родился в селе КлевицыДемянского уезда Новгородской губернии в семье священника-учителя. Первые шаги к знаниям были сделаны в Тихвинском духовном училище (1903-1907 гг.) и Новгородской духовной семинарии (1907-1913 гг.). В годы обучения в семинарии определился круг интересов и дальнейшее направление его деятельности. В 1913 г. он поступил в Петербургскую духовную академию и учился на отделении русской церковной истории у знаменитого профессора Покровского. За выпускную кандидатскую работу “Новгородская епархия при митрополите Амвросии Подобедове” Смирнов был оставлен профессорским стипендиатом для продолжения научных трудов. Одновременно прослушал курс Археологического института. В 1918 году, после закрытия духовных учебных заведений, уехал в Новгород. Сначала работал в отделе управления Новгородского губернского исполнительного комитета, затем был переведен в ГубОНО. Вскоре назначен заведующим Новгородским историко-археологическим музеем. Смирнов принимал активное участие в создании новых экспозиций, в пополнении фондов наиболее ценными и интересными предметами из дворянских усадеб и закрывающихся церквей и монастырей Новгородской губернии. С 1919 года он активно участвовал в деятельности Новгородского общества любителей древностей (НОЛД), а с 1928 по 1931 гг. являлся его председателем. В 1933 г. вместе с музейными работниками и членами НОЛД был осужден по делу «Контрреволюционной организации «Российское студенческое христианское движение» -филиале белоэмигрантской организации РСХД" на 5 лет. По возвращении из заключения работал учителем в Любытинской средней школе, Новгородском индустриальном технике. После войны, до ухода на пенсию в 1966 году, Смирнов преподавал в школах и пединституте Новгорода. До самого последнего времени (всего полгода не дожил до столетнего юбилея), он не терял глубокого интереса к истории, людям, жизни родного города и музея. Тщательно и скрупулезно собирал материалы и фотографии по истории памятных мест Новгородской земли. Успевал просматривать и читать множество современных изданий по истории, археологии, этнографии. Умер в 1992 г., похоронен на Рождественском кладбище г. Новгорода.
«Вся большая и трудная жизнь С.М.Смирнова - историка, краеведа, педагога непосредственно связана с Новгородской землей. Он родился в 1892 году в с. Клевицы Демянского уезда в семье священника - учителя. Первые шаги к знаниям были сделаны в Тихвинском духовном училище (1903-1907 гг.) и Новгородской духовной семинарии (1907-1913 гг.).
Именно годы обучения в семинарии определили круг интересов и дальнейшее направление деятельности С.М.Смирнова: он поступил в Петербургскую духовную академию и учился на отделении русской церковной истории у знаменитого профессора Покровского. За выпускную кандидатскую работу “Новгородская епархия при митрополите Амвросии Подобедове” он был оставлен профессорским стипендиатом для продолжения научных трудов, но начавшаяся революция изменила его жизненный путь.
В 1918 году С.М.Смирнов был направлен в распоряжение Новгородского ГубОНО и вскоре назначен директором Новгородского историко-археологического музея. Годы директорства были самым трудным, интересным и плодотворным периодом в жизни Сергея Михайловича. Он принимает активное участие в создании новых экспозиций, пополнении фондов наиболее ценными и интересными предметами из дворянских усадеб и закрывающихся церквей Новгородской губернии, помог организовать музей дворянского быта в усадьбе Васильчиковых “Выбити” (в нынешнем Солецком районе), занимался разборкой и систематизацией книжных сокровищ, поступающих из ликвидированных “дворянских гнезд” и т.д. С 1919 года С.М.Смирнов принимает активное участие в деятельности Новгородского общества любителей древности (НОЛД), а с 1928 года является его председателем.
В этот период общество работает в тесном контакте с историческим музеем. Об этом дают яркое представление архивные документы: протоколы и годовые отчеты НОЛД. В протоколах заседаний НОЛД сохранились краткие тезисы выступлений Сергея Михайловича: “Дневник валдайской помещицы. К истории помещичьего быта”, “Литовская партия в Новгороде”, “Иван Посошков в Новгороде”. Последние представляют особый интерес как попытка самостоятельного анализа материалов о первом русском экономисте и общественном деятеле Петровского времени. Основное внимание в его сообщении уделено пребыванию Посошкова в Новгороде, его занятиям, дворам, где он пребывал, планам устройства в Новгороде полотняной фабрики, знакомству с образованными новгородскими купцами, поместью Посошкова в Устрекском погосте Бежецкой пятины новгородской земли.
Работа общества осложнялась постоянными материальными трудностями, но несмотря на это его научная, пропагандистская и исследовательская деятельность расширялась. В 1924 г. была организована краеведческая секция. 29 июня 1927 г. С.М.Смирнов выступает на собрании НОЛД с сообщением “К вопросу о новгородском некрополе”. Речь шла о важности сохранения и изучения надгробных памятников на могилах выдающихся общественных деятелей, людей науки, литературы и искусства, имевшихся в Новгороде. Он предлагал в первую очередь обратить внимание на состояние монастырских кладбищ (Антониева, Духова, Юрьева монастырей) и старых городских кладбищ: Рождественского и Петропавловского. Тогда же, в конце 20-х годов была начата и не завершена Смирновым работа по составлению “Библиографического словаря новгородцев”. 38 первых биографий деятелей XVIII-XIX веков были уже составлены, но завершению этой работы помешали трагические в истории краеведения и всех научно- исторических краеведческих обществ события начала 30-х годов.
Последние годы работы в НОЛД и музее были для Смирнова ознаменованы интересными археологическими исследованиями. В 1928 г. Сергей Михайлович организовал первую археологическую экспедицию по реке Ловать с целью обследования и описания сопок, курганов и городищ. Собранные сведения о первой исторической дороге славянской колонизации Приильменья были залогом сохранения и изучения этого региона в дальнейшем. В ходе этой экспедиции было составлено описание, сделаны зарисовки и обмеры Курского городища. По пути следования экспедиция осматривала и фиксировала все историко-художественные и бытовые памятники, например, церкви с находящейся в них утварью, иконами, документами, книгами.
В 1930 г. организована поездка по древнему водному пути из оз. Ильмень на юго-восток к о. Селигер по р. Поле и ее притокам, а в 1931г. - археологическое обследование берегов р. Мсты от с. Воймерицы до с. Бронницы. 30 ноября 1929 г. С.М.Смирнов выступил в НОЛД с докладом: “К вопросу о происхождении названий населенных мест новгородского края”. Взяв район Поозерья, автор исследовал происхождение 57 названий, разделив их на группы по особым признакам происхождения: от характера местности, от видов растений и животных, от имен основателей или первых жителей, от исторических событий. Остается только сожалеть, что Сергею Михайловичу не удалось завершить этих работ, а все собранные материалы погибли во время эвакуации.
Как специалиста и знатока церковных древностей С.М. Смирнова привлекали к участию в кампании по изъятию церковных ценностей из храмов Новгорода, и, вероятно, некоторые из сегодняшних экспонатов Новгородского музейного собрания были спасены им тогда. Разгром краеведческого движения в начале 30-х годов и следственное дело в отношении НОЛД привели к печальным для Сергея Михайловича последствиям. К счастью, ссылка была непродолжительной и уже в середине 30-х годов, вернувшись в Новгород, Смирнов переходит целиком на преподавательскую работу в новгородском индустриальном техникуме, а после возвращения из эвакуации с 1946 г., в течение 20 лет, преподавал историю в новгородских школах, заведывал учебной частью и ежегодно организовывал с учащимися краеведческие походы по области, школьные выставки.
До самого последнего времени (а Сергей Михайлович всего полгода не дожил до столетнего юбилея), не терял глубокого интереса к истории, людям, жизни родного города и музея. Тщательно и скрупулезно собирал материалы и фотографии по истории памятных мест новгородской земли. Успевал просматривать и читать множество современных изданий по истории, археологии, этнографии. У него не было свойственного многим старым людям пристрастия к идеализации прошлого - он и в прошлом, и в настоящем видел темные и светлые стороны, самую суть событий и в то же время интересные детали. Он не дождался выхода в свет своих воспоминаний, но все, кто его знал, будут с благодарностью хранить память о замечательном человеке, настоящем новгородце, жизнью своей служившему Великому Новгороду.
(Источник информации: Интернет-ресурс. 21.04.2020)
Читать далее