Строков Александр Александрович
15.09.1907-25.02.1987
Вид деятельности
музейный работник
Александр Александрович Строков родился в крестьянской семье Тамбовской губернии (ныне Воронежская область). С 11 лет работал в батраках по найму. 1921 г. - вступил в комсомол. Был секретарем комсомольской ячейки, активным бойцом Части особого назначения. 1925 г. - председатель батрацкого Союза сельхозлесработ в станице Терновской. 1933 г. - окончил агропединститут в Краснодаре и ускоренную аспирантуру при Северо-Кавказском крайкоме ВКП(б). Направлен заведовать кафедрой социально-экономических наук Ставропольского агропедиститута. 1934 г. - переведен в Новгородский пединститут на должность заведующего кафедрой социально-экономических наук. 1935-1941 гг. – директор Управления новгородских государственных музеев. 1938 г. – возглавил Новгородскую секцию Института истории Академии наук СССР. 1939 г. - защитил кандидатскую диссертацию по теме: «Ярославово дворище». В первые дни Великой Отечественной войны призван в действующую армию и направлен в Калининский высший военно-педагогический институт, где учился до ноября 1941 г., затем – на службу в 20-ю армию Западного фронта. С февраля 1944 г. работал преподавателем, заместителем начальника кафедры и начальником кафедры истории войн и военного искусства Высших Всеармейских военно-политических курсов Главного политического управления Вооруженных Сил СССР. После войны остался в Москве, стал преподавателем Военно-политической академии имени В.И. Ленина, включился в научную работу. 1949 г. - защитил докторскую диссертацию по теме: «Возникновение и начальные этапы развития русского военного искусства». 1967 г. - Генеральным штабом переведен в Институт военной истории на должность заместителя начальника по научно-исследовательской работе. 1972 г. - уволен в запас и оставлен в институте на должности старшего научного сотрудника, где работал до конца жизни. Автор многотомного фундаментального труда по истории военного искусства, доктор исторических наук, профессор. В списке опубликованных научных работ 140 наименований. 1974 г. - за заслуги в области исторической науки и подготовку научных кадров присвоено звание «Заслуженный деятель науки РСФСР». Награжден орденом Ленина, тремя орденами Красной Звезды, орденом Отечественной войны I степени и медалями. Похоронен на Кузьминском кладбище в Москве.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 8
Отдельный оттиск. Строков А.А. Раскопки Холопьей улицы древнего Новгорода. ‒ Ленинград: Издательство Облоно, 1936. ‒ (Новгородский исторический сборник; вып. 1 / под общ. ред. Б.Д. Грекова)
Книга. Строков А.А. [Памятники древнего Новгорода: справочник для экскурсантов и туристов]. ‒ [Ленинград]: [Издательство ОБЛОНО], [1937]
Брошюра. Строков А.А. Княжеские сооружения XI-XII веков. - Ленинград: Издательство Облоно, 1937. 1937 г.
Брошюра. Строков А.А. Княжеские сооружения XI‒XII веков / А. А. Строков. ‒ Ленинград: Издательство Облоно, 1937. ‒ 14 с.
Брошюра. Богусевич В.А., Строков А.А. Археологическое исследование Новгорода / Новгородская секция Института Истории Академии наук СССР. ‒ Новгород, 1939
Брошюра. Строков А.А., Богусевич В.А. Археологическое исследование Новгорода / А. Строков, В. Богусевич ; отв. ред. В. А. Богусевич ; Академия наук CCCР, Новгородская секция Института истории. ‒ Новгород, 1939. ‒ 32 с. : ил.
Показать все