Федо́т Ива́нович Шу́бин (при рождении Шубной) — русский скульптор, крупнейший мастер портретной скульптуры русского классицизма второй половины XVIII века. Академик (с 1774) и профессор (с 1794) Императорской Академии художеств.
Родился 17 (28) мая 1740 года в деревне Тючковская Куроостровской волости Архангелогородской губернии. Сын крестьянина Ивана Афанасьевича Шубного (1704—1759), потомственного поморского мастера резьбы по моржовой кости. С помощью М. В. Ломоносова, жившего по-соседству и первым наставником которого был отец Федота, молодой Шубин уехал учиться в Санкт-Петербург и смог поступить в Императорскую Академию художеств.
Окончил Академию художеств в 1766 году по классу французского «орнаментного скульптора» Н. Ф. Жилле с большой золотой медалью. После этого учился, вместе с А. А. Ивановым, в Париже (1767—1770) у скульптора французского неоклассицизма Жана-Батиста Пигаля и в Риме (1770—1772) у английского скульптора-портретиста Дж. Ноллекенса.
В 1774 году ему присвоено звание академика.
Шубин работал в основном с мрамором, очень редко обращался к бронзе. Его работы относят к стилю классицизма.
Большинство его скульптурных портретов были исполнены в форме бюстов и, по отзывам современников, отличались феноменальным сходством с оригиналами. Благодаря работам Шубина, наши современники имеют исчерпывающее представление о внешнем облике десятков крупнейших деятелей Российской империи второй половины XVIII века.
В 1803 году по указу Александра I Шубина назначили адъюнкт-профессором с жалованием по штату.
Умер Ф. И. Шубин 12 (24) мая 1805 года в Петербурге, не дожив нескольких дней до своего 65-летия.
Академия художеств отказала его вдове в пенсии «по причине кратковременного служения её покойного мужа».
Был похоронен на Смоленском православном кладбище. В октябре 1931 года останки Ф. И. Шубина были перенесены в мемориальный некрополь XVIII века (Лазаревское кладбище) Александро-Невской лавры. Надгробие Шубина входит в Перечень объектов исторического и культурного наследия федерального (общероссийского) значения, находящихся в г. Санкт-Петербурге. https://ru.ruwiki.ru