Валентин Васильевич Седов родился 21 ноября 1924 года в городе Ногинск на территории современной Московской области. В семье Василия Васильевича и Анны Фоминичны Седовых, рабочих на Истомкинской текстильной фабрике.
После окончания школы в 1941 году Валентина Седова зачислили в Московский авиационный институт, но уже в ноябре 1942 года он был призван в Красную Армию. Командовал стрелковым и пулемётным отделениями на фронтах Великой Отечественной войны. За боевые заслуги награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги».
После демобилизации Валентин Васильевич поступил на исторический факультет МГУ на историческую кафедру, а в 1951 году был принят в аспирантуру Института археологии. Ещё во время обучения в университете Седов участвовал во множестве археологических экспедиций, в том числе под руководством Артемия Арциховского в Новгородской области.
Для Великого Новгорода особенно важны открытия, сделанные Валентином Седовым на территории Перынского скита. На раскопках, проведённых в 1951–1952 годах, ученый обнаружил комплекс деревянных построек, могильники с останками животных, и доказал их языческое предназначение.
В ходе исследования курганов северо-запада Новгородской земли Валентином Седовым были обнаружены многочисленные украшения славянского и финно-угорского происхождения. Ученым впервые в истории удалось восстановить картину славянского освоения Ижорского плато и Нижнего Полужья и славяно-водской метисации. Исследование более обширных курганных материалов Новгородской, Псковской и Смоленской земли, послужили основой для кандидатской диссертации ученого.
В 1960 году Валентин Васильевич опубликовал свою первую книгу «Сельские поселения центральных районов Смоленской земли VIII—XV вв.». В неё вошли итоги полевых исследований древнерусских поселений, заложившие фундамент научного представления о средневековых деревнях восточных славян.
Спустя 10 лет был издана книга «Новгородские сопки». Эта работа стала одной из первых попыток каталогизировать погребальные памятники расселения славян второй половины первого тысячелетия н.э.
С 1988 года Валентин Седов принял на себя руководство отделом полевых исследований ИА РАН. Под руководством учёного осуществлялось лицензирование, контроль и координирование археологических раскопок. Были созданы документы, регламентирующие охрану археологических памятников и методику полевых работ. Ещё одно заслугой Валентина Васильевича является запуск в 1993 году издания ежегодника «Археологические открытия». Исследователь многие годы трудился над изучением этнической истории славянских народов. Из-под его пера вышло множество работ, посвящённых археологии городских и деревенских поселений средневековой Руси.
Признанный в России и в мире археолог-славист, удостоенный множества премий, автор статей, монографий и книг, Валентин Васильевич Седов скончался 4 октября 2004 года. https://dzen.ru