Любовь Митрофановна Шуляк родилась 9 октября 1896 г. в Петербурге. Отец - Митрофан Яковлевич - военный врач с Киевщины. Мать - Елена Петровна, дочь киевского лингвиста, педагога П.Т. Шатько. Семье военного врача приходилось переезжать из одного города в другой. В Екатеринославе в 1914 г. Любовь Митрофановна окончила 7 классов женской гимназии. В Петрограде в 1915 г. - 8 дополнительный класс по математическому отделению. С 1916 г. Шуляк стала посещать Высшие женские архитектурные курсы при Академии художеств. После революции они вошли в состав Государственного Архитектурного института, который Любовь Митрофановна и окончила в 1926 г. со званием архитектора. Одновременно училась в ЛГУ по факультету общественных наук, археологическому отделению (окончила в 1925 г.). Работать начала еще в студенческие годы: с 1919 по 1920 - чертежница в школьном отделе Наркомпроса; с 1920 по 1930 - научно-технический и научный сотрудник в ГАИМК в разряде древнерусского зодчества. Шуляк была ученицей и ближайшей сотрудницей профессора К.К. Романова, исследователя древнерусской архитектуры. Участвовала в составе организованных им экспедиций по выявлению и обследованию: памятников архитектуры в Псковской, Вологодской, Архангельской областях, Новгороде, Ростове, Среднем Поволжье; крестьянских построек Архангельской и Олонецкой губерний. В 1931 г. по собственному желанию уволилась из ГАИМК и перешла на работу в строительный отдел Экспортлеса, где в качестве архитектора разрабатывала по преимуществу проекты жилых городков для рабочих. С 1932 по 1940 гг. - на работе во 2-м Государственном проектном институте судостроительной промышленности. С 1938 по 1942 гг. по трудовому соглашению работала районным архитектором и научным сотрудником Ленинградского отдела охраны памятников комитета по делам искусства при Совнаркоме СССР.
Наиболее крупной работой Шуляк в отделе до войны было исследование и изучение ленинградской Симеоновской церкви XVIII в. В начале войны Любовь Митрофановна участвовала в подготовке и эвакуации коллекций Эрмитажа, спасении статуй Летнего сада, маскировке исторических зданий.
Весной 1942 г. по ложному обвинению была выслана из Ленинграда в Сургут Тюменской области. Там она до сентября 1945 г. работала техником-нормировщиком на рыбзаводе. Реабилитирована в 1957 г. С марта по май 1946 г. проживала в г. Тихвине, где временно устроилась на должность статистика в инфекционной больнице. В мае 1946 г. приехала в Новгород по приглашению С.Н. Давыдова, директора созданной незадолго до этого специальной проектно-реставрационной мастерской. В этой организации Шуляк проработала более 40 лет (с 1986 г. - в АРМ - 5 ЛФИ “Спецпроектреставрация”, созданной после реорганизации НСНРПМ, в качестве архитектора-консультанта на общественных началах). Придя в мастерскую уже сложившимся специалистом, Л.М. Шуляк была одной из тех, кто создавал новгородскую реставрацию, обучал молодых архитекторов, техников, рабочих.
Первое пятилетие новгородская мастерская занималась в основном спасением памятников, выведением их из аварийного состояния. Глубоких исследований и законченных реставраций не проводилось. Шуляк в этот период участвовала в большинстве реставрационных мероприятий: первоочередные работы на Софийском соборе, трех соборах первой половины XII в. – Никольском, Антониевском и Георгиевском, церкви Рождества на Поле XIV в., Знаменском соборе XVII в. и других, а также по башням и стенам кремля. При разборке руин церкви Спаса на Нередице пригодились разносторонние знания Л.М. Шуляк по архитектуре, археологии, древнерусской живописи. С 1950-х гг. мастерская стала проводить полные реставрации, сопровождавшиеся всесторонним исследованиям памятников. За 1950-1980-е гг. Шуляк провела реставрацию таких шедевров новгородской архитектуры, как ц. Николы на Липне (совместно с П.Н. Максимовым), ц. Федора Стратилата на Ручью, ц. Иоанна Богослова на Витке, ц. Дмитрия Солунского (совместно с П.Н. Максимовым), ц. Петра и Павла в Кожевниках (совместно с Г.М. Штендером), ц. Спаса на Ильине улице, ц. Покрова Зверина монастыря, ц. Рождества на Красном Поле (совместно с Н.Н. Кузьминой), церкви Мины и Николы в Старой Руссе и многих других памятников. В процессе реставрационных работ Шуляк сделано немало научных открытий. Она первая поставила вопросы о необходимости изучения и реставрации памятников гражданской архитектуры XVIII - начала XX веков, сохранения малых архитектурных форм. Ею написан целый ряд статей, сделано немало докладов на конференциях, совещаниях.
Любовь Митрофановна вела активную общественную работу. В качестве приложения к предисловию помещен перечень ее общественных должностей.
Она награждена многочисленными грамотами, орденом “Знак Почета”, удостоена звания “Почетный гражданин Новгорода”, стала лауреатом Государственной премии Российской Федерации в области архитектуры за “Возрождение городского ансамбля Великого Новгорода как результат восстановления и реставрации памятников архитектуры XII-XVIII вв. города и окрестностей”.
Ушла из жизни Любовь Митрофановна 2 декабря 1996 г. на 100-м году жизни.
Читать далее