Родился будущий писатель 28 декабря 1895 года (9 января 1896 года) в небольшом местечке Глубокое (ныне Витебская область, Белоруссия), где прошли его детские годы. В 1915 году Л. И. Раковский поступил на историко-филологический факультет Киевского университета. Учёбу в университете не окончил.
Участник Гражданской войны. Служил в РККА. После демобилизации занимался вопросами внешкольного образования.
Писать начал рано. Первое стихотворение Раковского было напечатано в 1916, а первый рассказ — «Месть» — в 1924 в журнале «Ленинград». В это время Раковский активно сотрудничает в газете «Ленинградская правда», пишет статьи и очерки.
В 1922 году переехал из Киева в Петроград. В том же году Л. И. Раковский поступает в Петроградский университет для изучения общественных наук. В 1924 году окончил факультет общественных наук университета по отделению права.
Осенью 1923 года работал внештатным сотрудником хроники — репортёром в газете «Ленинградская правда». Позже — техническим секретарём редакции еженедельного журнала «Ленинград».
Член СП СССР. Руководил литературным кружком при Выборгском доме культуры Ленинграда. Исторические романы писателя переведены на многие иностранные языки и языки народов СССР.
В 1938 Раковский приступает к работе над романом «Генералиссимус Суворов», оказавшимся, по существу, его главным произведением. В 1941 он выходит отдельным изданием. Образ полководца был востребован временем. К нему обращались С.Т.Григорьев («Суворов. Историческая повесть», 1940), И.В.Бахтерев и А.В.Разумовский (пьеса «Полководец Суворов», 1939), К.М.Симонов (поэма «Суворов», 1940), К.И.Фельдман (пьеса «Фельдмаршал. Драматическая хроника о фельдмаршале Суворове...», 1939) и др. Раковскому удалось найти свою нишу в ряду многочисленных попыток беллетристического жизнеописания русского военачальника.
Во время Великой Отечественной войны Раковский работает корреспондентом газеты «На страже Родины», «В защиту Ленинграда». Пишет «Новые похождения бравого солдата Швейка» для фронтового театра. С наступлением блокады остается в Ленинграде, в 1942 эвакуирован в Великий Устюг. Начинает писать повесть о герое подполья «Константин Заслонов» (опубл. в 1949). По возвращении из эвакуации в 1944 продолжает работу над романом «Генералиссимус Суворов» и завершает его в 1946. В 1952 выходит книга Раковского «Адмирал Ушаков». В 1960, продолжая успешно найденную линию, Раковский создает роман «Кутузов», представляющий собой, по сути, еще один вариант повествования о национальном герое — выразителе народных чаяний.
В 1967 Раковский пишет повесть «Михаил Тухачевский».
В 1978 выпускает повесть об Александре Бестужеве «Жизни наперекор. Повесть о Марлинском». Параллельно Раковский занимается переводческой деятельностью: переводит произведения Я.Купалы, Я.Коласа и др.
Умер писатель 15 августа 1979 года в Ленинграде и похоронен на Северном кладбище.