Бори́с Васи́льевич Эдуа́рдс (27 мая (8 июня) 1860, Одесса, Российская империя — 12 февраля 1924, Мальта) — российский скульптор, художник, график.
Родился 27 мая 1860 года в Одессе в семье английского коммерсанта. С 1876 по 1881 год учился в Одесской рисовальной школе у профессора миланской Академии художеств Луиджи Иорини; в годы учёбы получил 4 поощрительные медали. После школы поступил в Императорскую Академию художеств в Санкт-Петербурге, которую вскоре оставил «по слабости здоровья». В 1888 году за работы представленные на ежегодной выставке Петербургской Академии художеств Эдуардс получил от Академии звание классного художника 3-й степени. Свои ранние скульптуры Эдуардс выполнял в гипсе и глине. Позднее воплощал их в мраморе.
Мастерская Эдуардса находилась в его собственном доме в Одессе, в Софиевском переулке (ныне пер. Ляпунова, 1).
Заинтересовавшись бронзовым литьём, скульптор уехал инкогнито работать на литейных фабриках Франции и Италии, перенимая опыт тамошних специалистов. Вернувшись, открыл в Одессе, в своём доме, бронзово-литейную мастерскую. В «Новороссийском альманахе» в 1896 году была опубликована реклама: «Б. В. Эдуардс. Художник-скульптор. Первый на юге России художественно-бронзолитейный завод. Первое на юге России ателье художественной и промышленно-художественной скульптуры».
В 1915 году Эдуардс получил звание академика Петербургской академии художеств. В 1918 году участвовал в реорганизации Одесского художественного училища в высшее и стал директором ОВХУ. В том же году прошла его последняя перед эмиграцией персональная выставка в здании художественного училища. На ней было представлено более 80 работ скульптора, итог его тридцатипятилетнего труда.
В 1919 году Эдуардс уехал на Мальту. Самое крупное создание последних лет его жизни – Мемориал в честь павших мальтийских героев.
Умер скульптор 12 февраля 1924 года на о. Мальта.
Нельзя сказать, что Эдуардса совсем забыли на родине. Время от времени о нем писали. В 1993 году в Одесском художественном музее прошла выставка работ скульптора. Но по-настоящему серьезная работа по возвращению его имени началась в 2008 году, когда по инициативе президента Европейского интерклуба “Дом Дерибаса” (Берлин) Александра Маниовича на Мальте состоялись международные “Эдуардсовские чтения”.