Родился 30 апреля 1868 года в Варшаве в семье потомственных военных и деятелей по дворянским выборам Савеловых.
Окончил в 1886 году Орловский кадетский корпус, служил в Харьковской контрольной палате.
С 1892 по 1903 год — уездный предводитель дворянства и почётный мировой судья Коротоякского уезда Воронежской губернии, председатель уездной земской управы. С 1903 года — почётный гражданин города Коротояка.
В 1904 году причислен к Министерству внутренних дел и переехал в Москву, где стал одним из основателей и учредителей Историко-родословного общества. Являлся председателем Общества, с 1906 года председателем Археологической комиссии Особого комитета по устройству музея войны 1812 года.
С 1908 года заведует Московским архивом Министерства Императорского Двора, читает курс лекций в Археологическом институте. В 1910 году передал все собранные материалы частной коллекции (около 6000 документов) в Исторический музей. С 1914 года избран действительным членом Государственного исторического музея.
Действительный статский советник, камергер Высочайшего Двора.
В годы первой мировой войны — начальник санитарной и эвакуационной части Красного Креста.
В 1916—1917 годах являлся последним холмским губернатором, проживал в Казани, куда из Холмской губернии были эвакуированы правительственные учреждения.
Являясь убеждённым монархистом, не принял Февральскую революцию.
С 1920 года в эмиграции Греции. Преподавал в Афинах в русской женской гимназии, был представителем парижского Земгора. В 1923 году переехал в Югославию, а в 1926 году вернулся в Афины. В Афинах основал научно-литературный кружок, стал председателем греко-русского Пушкинского комитета. В 1933 году издал фундаментальный труд «Древнее русское дворянство». В 1934 году основал журнал «Новик».
В 1937 году переехал в США, где был инициатором создания Русского историко-родословного общества.
Историк, специалист по генеалогии русского дворянства, коллекционер; профессор Московского археологического института, один из учредителей и председатель Историко-родословного общества в Москве, председатель императорской Археографической комиссии при Московском Археологическом обществе; с 1908 г. заведующий Московским архивом Министерства императорского двора. Основой его коллекции послужили, собранные материалы по истории рода Савеловых, которые затем переросли в крупное собрание личных и вотчинных архивов отдельных дворянских родов XVII–XIX вв.
В 1910 г. коллекционер принял решение передать все собранные материалы (около 6000 документов) в Исторический музей. Среди них были архивы таких известнейших российских фамилий, как Меньшиковы, Волконские, Чаадаевы, Нащокины. Многообразие документов (жалованные грамоты, указы, челобитные, духовные завещания) дает возможность с большой полнотой воссоздать не только знаменитые родословные, но и всю историю России. С 1914 г. Савелов был избран действительным членом Российского Исторического музея. После 1917 г. в музей поступила его библиотека, включающая 4000 книг по генеалогии и его личный архив (371 папка). С 1933 г. в Историческом музее проводятся Савеловские научные чтения в память известного ученого.
Читать далее