Иван Егорович Забелин родился в семье мелкого чиновника, сына сельского священника. В 1828 году семья Забелиных переехала в Москву. Его отец рано умер, и в 1832 году Иван Забелин поступил в Преображенское сиротское училище в Москве, где была "старозаветная, спартанская, суровая и жестокая" "метода" воспитания. В 1837 году, окончив училище и не имея средств продолжить образование, он был зачислен канцелярским служителем второго разряда в Оружейную палату Московского Кремля. Там изучал русские древности, работал экскурсоводом, каталогизировал фонды и разбирал архив. В этот период Иван Забелин, не получив специального исторического образования, осваивает палеографию и много общается с историками И.М. Снегиревым, П.М. Строевым, М.П. Погодиным. Определились научные интересы Ивана Забелина: история Древней Руси, история Московского государства XV – XVII веков, история Москвы.
В 1842 году была напечатана первая статья Ивана Забелина на основе архивных документов «Несколько слов о богомольных царских походах» в «Московских губернских ведомостях» в № 17 за 1842. Позднее он сблизился с кружком Т.Н. Грановского.
В 1847 году Забелин был принят в ряды Общества истории и древностей российских, спустя год получил место помощника архивариуса в Дворцовой конторе. В 1850 году Иван Забелин начал читать курсы истории межевого дела и русской истории в Константиновском межевом институте и школе межевых топографов. В 1856 году занял место архивариуса в Дворцовой конторе.
В 1853 году он опубликовал труды по истории материальной культуры: «О металлическом производстве в России до конца 17 века» и «Историческое обозрение финифтяного и ценинного дела в России».
В 1859 году Иван Забелин перешел в Императорскую археологическую комиссию младшим членом по предложению графа С.Г. Строганова. Он занимался раскопками скифских курганов в Екатеринославской губернии и около Керчи на Таманском полуострове. Иван Забелин разработал методику раскопки курганов и в 1862-1863 годах по результатам раскопки кургана Чертомлык был переведен в старшие члены Археологической комиссии. В 1862-1869 годах был написан цикл трудов «Домашний быт русского народа в XVI и XVII столетии» на основе документов Московского дворцового архива. В 1864 году стал членом Московского археологического общества, в 1866 году написал труд «Древности Геродотовой Скифии», в 1869-1872 годах Иван Забелин руководил раскопками в Фанагории, в 1873 году в Ольвии.
В 1871 году Университет святого Владимира в Киеве удостоил Ивана Забелина степени доктора русской истории. Также до 1873 года занимался раскопками скифских курганов в Екатеринославской губернии и на Таманском полуострове, около Керчи, где было сделано множество интереснейших находок и по результатам которых были подготовлены отчеты Археологической комиссии. В этот же период он принимал участие в работе московского Исторического музея и был членом комиссии по постройке его здания.
В 1876 году Иван Забелин оставил службу в Археологической комиссии. Тогда же он написал «Истории русской жизни с древнейших времен» (1876-1879 гг.) на основе документов из Московского дворцового архива.
В 1879 году его избрали председателем Московского общества истории и древностей при Московском университете. Параллельно он начал работать над историей Москвы, подготовил и издал два тома архивных документов «Материалов для истории, археологии и статистики Москвы» в 1884-1891 годах. В 1884 году Иван Забелин был избран членом-корреспондентом Академии наук.
С 1885 по 1908 год он принимал активное участие в работе Исторического музея в Москве, за эти годы коллекции музея пополнились с 15 тысяч единиц до нескольких сотен тысяч. В 1887 году он стал членом Общества любителей русской старины и в 1892 году стал почетным членом этого общества. В 1902 году Иван Забелин издал «Историю города Москвы», большая часть которой была посвящена истории московского Кремля.
Сам Иван Забелин собирал русские летописи XV – XVIII веков, иконы, гравюры, монеты и эстампы – его коллекция составляла около тысячи единиц.
Иван Забелин скончался 31 декабря 1908 года в своей квартире в здании Исторического музея и был похоронен на Ваганьковском кладбище. Памятник на его могиле оплатила казна. Коллекция и архив были переданы Историческому музею в 1909 году.
(Источник информации: Интернет-ресурс. 12.05.2020)
Читать далее