Родился Феликс Эдмундович Дзержинский 11 сентября 1877 года в родовом имении Дзержиново, расположенном в Виленской губернии (ныне Минская область Беларуси). Его родители были образованными и интеллигентными людьми: отец, поляк по национальности, дворянин-шляхтич и надворный советник, работал учителем гимназии, а мать была профессорской дочерью.
Будущий рыцарь революции получил имя Феликс, что в переводе означало «счастливый». В семье Дзержинских всего было 9 детей, которые в 1882 году стали полусиротами после смерти главы семейства от туберкулеза.
Оставшись одна с детьми на руках, 32-летняя мать Дзержинского постаралась вырастить детей образованными людьми. Поэтому уже в 7-летнем возрасте отдала Феликса в Императорскую гимназию, где он не показал высоких результатов. Не зная русский язык, Дзержинский 2 года просидел в первом классе и по окончании восьмого выпустился со свидетельством, в котором оценка хорошо стояла только по закону божьему. Он с самых юных лет мечтал стать ксендзом (польским католическим священнослужителем).
Полноценного образования получить не удалось, что не сказалось на биографии революционера. В 1895 году в гимназии Феликс Дзержинский вступил в социал-демократический кружок, в рядах которого начал вести пропаганду. За эту деятельность в 1897 году он попал в тюрьму, после которой его выслали в Нолинск. В ссылке уже в качестве профессионального революционера Феликс продолжил агитацию, за что его сослали еще дальше, в село Кай. Из своей дальней ссылки Дзержинский бежал в Литву, а затем в Польшу.
В 1899 году после побега из ссылки Феликс Дзержинский в Варшаве участвовал в работе Российской социал-демократической партии, за что его вновь арестовали и отправили в ссылку в Сибирь. Но ему вновь удалось сбежать. На этот раз побег революционера завершился за границей, где он познакомился с газетой Владимира Ленина «Искра», содержание которой только укрепило его позицию.
В 1906 году Дзержинскому посчастливилось лично встретиться с Лениным в Стокгольме, с тех пор он стал неизменным сторонником вождя мирового пролетариата. Его приняли в ряды РСДРП как представителя Польши и Литвы. С этого момента и до 1917 года Феликс Эдмундович 11 раз попадал в тюрьму, за которой всегда следовали ссылки и мучительная каторга, но каждый раз ему удавалось сбегать и возвращаться к своему делу.
Февральская революция 1917 года стала прорывом в карьере Дзержинского. Его включили в московский комитет большевиков, в рядах которого он начал нацеливать всю большевистскую партию на вооруженное восстание. Он стал одним из организаторов Октябрьской революции, выступая в поддержку Льва Троцкого и помогая ему в создании Красной армии.
В декабре 1917 года на Совете народных комиссаров РСФСР было принято решение создать ВЧК,в которую вошли всего 23 чекиста во главе с Феликсом Дзержинским.
В 1922 году, оставаясь на посту главы ВЧК, Феликс Дзержинский возглавил Главное политическое управление при НКВД.
В 1924 году Феликс Дзержинский стал главой Высшего совета народного хозяйства СССР. На этом посту революционер принялся бороться за социалистическое переустройство страны.
Несмотря на занятость и отсутствие высшего образования, политик выпускал книги.
Феликс Дзержинский умер 20 июля 1926 года на пленуме ЦК. Причиной смерти революционера стал сердечный приступ, который случился с ним во время двухчасового эмоционального доклада, посвященного состоянию экономики СССР.
Читать далее