Никола́й Ка́рлович Ши́льдер — русский военный деятель и историк, специалист по политической и военной истории России конца XVIII — первой половины XIX века, автор подробных биографий трёх российских монархов: Павла I, Александра I и Николая I. Член-корреспондент Петербургской академии наук, директор Императорской публичной библиотеки.
21 мая (2 июня) 1842 г. в Санкт-Петербурге родился Николай Карлович Шильдер, военный инженер, генерал-лейтенант, директор Императорской Публичной библиотеки, получивший известность как автор исторических трудов и публикатор.
Будущий историк родился в семье известного военного инженера генерал-адъютанта Карла Андреевича Шильдера и Александры Николаевны Дубенской — фрейлины Высочайшего Двора, дочери сенатора, действительного тайного советника Н. П. Дубенского.
В 1860 г. Николай Шильдер окончил Пажеский корпус по первому разряду и был выпущен прапорщиком в лейб-гвардии Преображенский полк с прикомандированием к Николаевской инженерной академии. По окончании Академии в 1862 г. Шильдер был переведён в лейб-гвардии Сапёрный батальон.
В августе 1863 г. Николай Карлович был назначен адъютантом товарища генерал-инспектора по инженерной части генерал-адъютанта Э. И. Тотлебена.
В феврале 1875 — сентябре 1877 гг. Шильдер состоял при Главном инженерном управлении.
Во время русско-турецкой войны 1877-1878 гг. Николай Шильдер участвовал в осаде и взятии Плевны. С сентября 1877 по июнь 1879 гг. находился в распоряжении генерал-адъютанта Тотлебена, выполняя его особые поручения.
В 1878 г. Шильдер был произведён в генерал-майоры с назначением в Свиту Его Императорского Величества. Через год перешёл из военной службы на педагогическую: с августа 1879 г. по апрель 1886 г. работал директором Гатчинского Николаевского сиротского института, а также являлся начальником Гатчинской женской гимназии. В июле-августе 1879 г. Шильдер был помощником редактора «Инженерного журнала».
Три года, с апреля 1886 г. по июль 1899 г., Николай Карлович был начальником Николаевской инженерной академии и Николаевского инженерного училища. В августе 1893 г. был произведён в генерал-лейтенанты.
После смерти директора Публичной библиотеки А. Ф. Бычкова Шильдер 12 (24) июля 1899 г. был назначен на пост директора библиотеки, где и проработал до конца своей жизни. При Николае Карловиче было завершено строительство нового здания (Воротиловского корпуса), открыт новый читальный зал и возобновилась деятельность Комиссии по международному обмену изданиями.
Литературная и научная деятельность Шильдера началась с издания в 1872 г. в «Русской Старине» биографического очерка об отце. Впоследствии в этом журнале Николай Карлович опубликовал множество своих работ. С 1892-1893 гг. Шильдер был редактором «Русской Старины».
Особый интерес у Николая Карловича вызывала история первой половины XIX в. Им были написаны фундаментальны научные труды, посвящённые российским императорам: Александру I, Павлу I и Николаю I. Благодаря тому, что Шильдер был близко знаком со многими лицами, занимавшими высокие посты, он получал доступ в государственные архивы, куда до него ещё не попадал почти никто из историков. Это дало возможность Николаю Карловичу впервые опубликовать значительное количество документов по истории внешней и внутренней политики России. Все исследования Шильдера отличаются не только документально-фактологической точностью и богатым иллюстративным материалом, но внимательным отношением автора к психологическим портретам своих героев.
В последние годы жизни Николай Шильдер приступил к работе над историей царствования императора Николая I, но закончить её не успел. Книга вышла в 1903 г., уже после смерти автора.
Видный российский историк Николай Карлович Шильдер скончался 6 (19) апреля 1902 г. и был похоронен на Митрофаниевском кладбище в Петербурге.
Родители: Карл Андреевич Шильдер
Дедушка: Генрих фон Шильдер
Читать далее