Павел Иванович Савваитов родился 15 февраля 1815 года в Вологде в семье священника. Первоначальное образование получил в Вологодской Духовной семинарии, которую окончил в 1833 году. По окончании курса Санкт-Петербургской Духовной Академии одним из первых учеников со степенью магистра богословия, присужденною за сочинение «О древней иудейской синагоге», Павел Иванович был назначен в 1837 году преподавателем философии в Вологодскую Духовную семинарию. В Вологде он познакомился с М.П. Погодиным и собирателем «Сказаний русского народа» И.П. Сахаровым. Это знакомство оказалось плодотворным для молодого ученого, он занялся описанием древних монастырей, собиранием вологодских песен.
В 1842 году Павел Иванович был переведен в Санкт-Петербургскую Духовную семинарию преподавателем Священного Писания, патристики и герменевтики. Кроме того, с 1853 года он также преподавал в семинарии статистику русского раскола, почти двенадцать лет проработал библиотекарем. Вскоре он был также приглашен преподавать русский язык и словесность в Павловском кадетском корпусе, в Коммерческом училище и Школе гвардейских юнкеров, с 1862 по 1864 год Павел Иванович был наставником-наблюдателем по русской литературе в 1-м Павловском военном училище.
В 1846 и 1956 годах он был командирован для научных исследований в книгохранилищах Вологды, Ярославля, Костромы, а в 1858 году ездил в Москву для работы в Главном архиве Министерства иностранных дел. В 1868 году Павел Иванович вышел в отставку и занялся научной деятельностью.
Печатные труды Павла Ивановича стали появляться с 1840-х годов. В 1844 году вышел в свет один из его главных трудов - «Библейская герменевтика», выдержавшая несколько изданий, а третье издание было принято как руководство по классу герменевтики в духовных учебных заведениях. В 1861—1866 годах по просьбе А.С. Норова Павел Иванович издал Новый Завет на греческом и славянском языках. По отзыву биографа, «это издание представляет верх добросовестности учено-издательской и корректорской». П.И. Савваитов положил начало изданию Великих Четьих Миней митрополита Макария и Новгородских писцовых книг. Особое значение имеет тот факт, что П.И. Савваитов подготовил к изданию старейший из памятников новгородского летописания — «Новгородскую летопись по синодальному списку». «Труд многолетний, колоссальный, труд высокоплодотворный, так как эта летопись составляет один из краеугольных камней нашей отечественной истории» - писал М. Семевский. За издание зырянско-русского и русско-зырянского словаря Павел Иванович был удостоен Демидовской премии.
П.И. Савваитов являлся членом Археографической комиссии, членом Археологического, Вольно-экономического, Географического обществ. Общества истории и древностей российских. Королевского общества антиквариев в Копенгагене, членом Комиссии для разбора дел Синодального архива. Он принимал деятельное участие в организации и открытии Императорского общества любителей древнерусской письменности. С 1873 года Павел Иванович состоял членом-корреспондентом Академии наук по Отделению русского языка и словесности, был почетным членом Санкт-Петербургской Духовной Академии, а с 1884 года - почетным членом Московской Духовной Академии.
Еще будучи наставником в Вологде, П.И. Савваитов начал собирать рукописи. Он собрал множество Вологодских актов XVI—XVIII веков, которые при жизни передал в Археографическую комиссию, рукописи были приобретены Императорской публичной библиотекой и подробно описаны И.А. Бычковым. Архив Павла Ивановича Савваитова хранится в Санкт-Петербургском отделении Института истории, а также в Российской национальной библиотеке. (Электонный ресурс: «РУНИВЕРС»)
Читать далее