Георгиевский Василий Тимофеевич
6(18).01.1861 ‒ 14.12.1923 г.
Гергиевский Василий Тимофеевич родился 6 (18) января 1861 г. в Судогде Владимирской губернии в семье священника. Окончил Владимирскую духовную семинарию (1881 г.) и три курса церковно-исторического отделения Киевской духовной академии (1884 г.), кандидат богословия (1890 г.). С 1885 г. преподавал во Владимирском духовном училище и с 1886 г. был заведующим библиотекой и древлехранилищем владимирского братства Александра Невского; в 1888 г. ему было предложено организовать преподавание в иконописных школах, основанных братством в местах иконописного промысла Владимирской губернии: Мстере, Холуе, Палехе. В 1889 г. братство командировало его на VIII Археологический съезд, где им был сделан доклад «О введении преподавания церковной археологии в духовных семинариях и об устройстве епархиальных церковно-археологических древлехранилищ по известному плану, как важных учебно-вспомогательных учреждений при изучении древнерусского искусства и археологии в семинариях». С 1889 г. во Владимирских губернских ведомостях и Владимирских епархиальных ведомостях начали печататься его статьи по истории и памятниках искусства Владимирского края (некоторые были напечатаны отдельными изданиями). С 1890 г. преподавал во Владимирском епархиальном женском училище. В 1897 г. принял активное участие в создании и стал членом Владимирской учёной архивной комиссии, редактировал первые два тома её Трудов. С 1900 г. служил инспектором церковно-приходских школ в Киевской губернии. Здесь он был избран членом Церковно-археологического общества при Киевской духовной академии и членом общества летописца Нестора. С 1901 по 1914 гг. был уполномоченным по делам иконописных школ при Комитете попечительства о русской иконописи. Редактор «Иконописного сборника» (1902 г.), член Московского (1892 г.) и Русского (1905 г.) археологических обществ. В 1907 г. он был переведён в Петербург, где был назначен членом Училищного совета и Учебного комитета при Святейшем Синоде и с 1912 г. ‒ старшим помощником наблюдателя церковно-приходских школ Российской империи. Был произведён в чин действительного статского советника. В 1911 г. был участником Всероссийского съезда художников. В 1911 ‒ 1913 гг. совершил три научных путешествия на Афон, доставив в Россию несколько фрагментов афонской стенной живописи и опубликовав альбом «Фрески Панселина в Протате на Афоне» (СПб., 1914 г.). Был членом Общества защиты и сохранения памятников искусства и старины в России. В 1917 ‒ 1918 гг. был делопроизводителем на Всероссийском Поместном соборе в Москве. С июня 1918 г. член Комиссии по сохранению и раскрытию древней живописи в России при Музейной коллегии Наркомпроса РСФСР, научный сотрудник Всероссийской реставрационной комиссии. Принимал участие в расчистке фресок XII века в Дмитриевском соборе и фресок начала XV века в Успенском соборе во Владимире. С сентября 1918 г. был членом экспедиции А. И. Анисимова в Белозерский и Ферапонтов монастыри города Кириллова, по возвращении из которой получил должность инспектора при Главном управлении архивного дела и с сентября 1919 г. был назначен хранителем древних тканей Оружейной палаты Московского Кремля. С 1920 гг. преподаватель истории христианского искусства в Московской духовной академии. Умер 14 декабря 1923 г. в Москве после болезни. Похоронен на Даниловском кладбище.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 6