Абель-Франсуа Вильмен - знаменитый французский писатель и государственный деятель. Получив образование в лицее Людовика Великого, он рано обратил на себя внимание своей даровитостью и в 20 лет занял место адъюнкта при кафедре словесности в лицее Карла Великого. Лекции молодого профессора имели такой блестящий успех, что он был избран руководителем конференций по французской литературе в Нормальной школе. В 1812 году Французская академия объявила конкурс на похвальное слово Монтеню. Несмотря на то, что среди соперников было несколько выдающихся литераторов, сочинение Вильмена было удостоено премии; перед ним открылись лучшие парижские салоны. Когда пала Империя и союзники вступили в Париж, на торжественное собрание (21 апреля 1814 года) Французской академии, в котором Вильмен прочел свой удостоенный премии мемуар «Avantages et inconvénients de la critique», пришли император Александр I и прусский король, к которым Вильмен и обратился в своей вступительной речи.
В 1816 году получил 3-ю академическую премию за свое «Похвальное слово Монтескье» и занял в Сорбонне кафедру новой истории, на которой оставался недолго, сменив ее на кафедру французской словесности. Плодом его кратковременных занятий историей явилась «История Кромвеля», вызванная общим интересом французского общества к этой эпохе английской истории по аналогии между реставрацией Бурбонов и реставрацией Карла II. В последние годы царствования Карла X Вильмен сблизился с оппозицией и в 1827 году по поручению Французской академии редактировал петицию, направленную против цензуры. Вследствие этого должен был оставить должность в государственном совете; зато популярность и влияние его как профессора еще более увеличились. В 1828-1829 гг. на кафедры Гизо, Кузена и Вильмена смотрели как на передовые посты либерализма.
В начале 1830 года Вильмен был избран в палату депутатов, но после революции избиратели не продолжили его полномочия. В 1832 году Людовик-Филипп возвел Вильмена в пожизненные пэры; в том же году Французская академия, членом которой он состоял с 1831 г., назначила его своим непременным секретарем. В палате пэров Вильмен обратил на себя внимание независимостью своих политических взглядов.
После падения кабинета Моле (1839) занял пост министра народного просвещения, сначала кратковременно, в кабинете маршала Сульта, а затем на более продолжительное время, в кабинете Гизо. 4 года крайне утомительной борьбы ушли на проведение законопроекта о высшем и среднем образовании, в котором он старался примирить клерикальные и либеральные требования. Законопроект был принят, но никого не удовлетворил, и Вильмен вышел в отставку (1844 год), навсегда оставив политическую деятельность; к оставленной им кафедре, на которой его заменил С. М. Жирарден, он также не возвратился. Умер в 1870 г.
(Источник информации: Интернет-ресурс. 20.04.2020)
Читать далее