Евдоким (Мещерский)
Евдоким (Мещерский Василий), архиепископ Нижегородский и Арзамасский родился 1 апреля 1869 г. в семье псаломщика Владимирской епархии. В 1894 году окончил Московскую духовную академию со степенью кандидата богословия, пострижен в монашество ректором академии архимандритом Антонием (Храповицким). 21 июля - рукоположен во иеромонаха и 1 августа назначен преподавателем Новгородской духовной семинарии по Истории и обличению раскола и по обличительному богословию. С 1896 году - инспектор Новгородской духовной семинарии. В 1898 году получил степень магистра богословия за свой труд “Св. Ап. и Евангелист Иоанн Богослов. Его жизнь и благовестнические труды. Опыт библейско-исторического исследования”. В этом же году определен инспектором Московской духовной академии в сане архимандрита и сверхштатным экстраординарным профессором. В 1902 году утвержден штатным экстраординарным профессором той же академии. С 1903 года - ректор Московской духовной академии. 4 января 1904 г. хиротонисан во епископа Волоколамского, четвертого викария Московской епархии. В 1905 году, будучи ректором Московской духовной академии, посетил Афон. С 1907 года издавал ежемесячный журнал “Христианин”. С 1 августа 1909 г. - епископ Каширский, викарий Тульской епархии. 29 июля 1914 г. возведен в сан архиепископа и назначен на кафедру Алеутскую и Северо-Американскую. В 1917-1918 гг. - участник Всероссийского Поместного Церковного Собора. С 1919 года - архиепископ Нижегородский. С 16 июля 1922 г. уклонился в обновленчество, подписав воззвание трех: митрополит Сергий (Страгородский), Владимирский и Суздальский, Серафим (Мещеряков), архиепископ Костромской и Галичский и сам архиепископ Евдоким о том, что они целиком разделяют мероприятия В.Ц.У. и считают его единственной канонической законности верховной церковной властью. Явился одним из основоположников обновленческого раскола. В этом же году возведен в сан митрополита. С 2 ноября 1922 г. - митрополит Одесский. 13 апреля 1923 г. назначен председателем Высшего Церковного Совета вместо митрополита Антонина. 1923-1924 гг. - профессор Московской Богословской обновленческой академии, где читал лекции по теории проповеди и проводил занятия по греческому языку. Был на 2-м Всероссийском (обновленческом) Поместном Соборе в мае 1923 г., но протокола заседания о лишении сана и монашества Патриарха Тихона не подписал. С августа 1923 г. - председатель Св. Синода (обновленческого), установил канонические связи с Востоком. Подписался под обращением к архиепископу Кентерберрийскому Примасу Англии. В сентябре 1924 года выехал в Сочи на лечение. В октябре 1925 года был участником «Третьего всероссийского поместного собора» (второго обновленческого), на котором избран членом Всероссийского обновленческого синода. Проживал на Кавказе. В марте 1926 года получил предложение Всероссийского обновленческого Синода возглавить Нижегородскую обновленческую епархию, с сохранением пособия от Синода. В 1934 году был уволен на покой с оставлением его членом Синода, в следующем году скончался в Москве, через несколько дней после «самороспуска» Синода. Похоронен на Ваганьковском кладбище Москвы. («Православная энциклопедия» сообщает, что он умер в Москве 10 мая 1935 года; сборник «Московские профессора XVIII — начала XX веков» указывает местом смерти посёлок Хосту под Сочи, а датой — 22 октября 1935 года). (Источник информации: Интернет-ресурс. 12.05.2020)