Иван Иванович Иванюков родился в дворянской семье. Окончив Первый кадетский корпус, служил офицером в кавалерии. Выйдя в отставку, поступил вольнослушателем на естественный факультет Петербургского университета, посещал также лекции филологического и юридического факультетов. В 1867 году окончил университет со степенью кандидата и уехал в США знакомиться с научными достижениями американских экономистов и «бытом социалистических общин».
В 1870 году защитил магистерскую диссертацию «Экономическая теория Маклеода» и был назначен в Императорский Варшавский университет профессором финансового права. С 1873 года — преподаватель Петровской земледельческой и лесной академии по кафедре политической экономии и статистики, экстраординарный профессор с 1878 года, ординарный — с января 1879 года.
В период русско-турецкой войны 1877—1878 гг. был командирован в действующую армию в качестве комиссара финансов при князе В. А. Черкасском, руководил устройством финансов на освобождённых от турецких оккупантов землях.
В 1881 году защитил докторскую диссертацию: «Основные положения экономической политики с Адама Смита до настоящего времени», в которой критически оценил систему свободной конкуренции и развил идеи историко-реалистической школы. За работу «Падение крепостного права в России» удостоился Самаринской премии Московского университета (1882).
С 1894 году, после закрытия Петровской академии, работал в «Русских ведомостях» и «Русской мысли», где составлял ежемесячные обзоры провинциальной жизни. В 1899 году заведовал кафедрой политической экономии в Варшавском политехническом институте, с 1902 году — в Петербургском политехническом институте. В 1906 году сотрудничал с газетой «Страна». Вступил в Партию демократических реформ.
(Источник: интернет-ресурс. 25.11.2020)