В конце XIX–начале XX вв. А.В. Круглов был довольно известным писателем и публицистом демократического направления.
Александр Васильевич Круглов родился в Великом Устюге, в семье смотрителя народных училищ. Происходил из зырян (так в то время называли народ коми). После смерти отца семья перебралась в Вологду. Окончив вологодскую гимназию и педагогические курсы, зарабатывал частными уроками, трудился корректором в типографии, переплетчиком, чиновником особых поручений в губернской казенной палате.
Литературным творчеством Александр Васильевич стал заниматься еще в гимназические годы. Первым крупным произведением 17-летнего Круглова стал очерк о М.В. Ломоносове, изданный отдельной брошюрой для школьников и выдержавший 8 изданий.
В 1873 г. А.В. Круглов переехал в Санкт-Петербург. Стал сотрудничать с различными журналами. Свои статьи и корреспонденции в «Русской летописи», «Искре», «Неделе» он публиковал под псевдонимами «Веселый Устюжанин» и «Скучающий Вологжанин». И даже не требовал гонораров: ему важно было не столько заработать, сколько «сделаться хорошим писателем». С мая 1879 года А.В. Круглов – сотрудник и постоянный автор «Русского слова», известный в литературных кругах. Большое влияние на него оказала встреча с Ф.М. Достоевским, которого он почитал своим учителем в литературе.
Литературная работа стала делом его жизни. Из-под его пера вышли книги «Старь и новь», «Господа-земцы», «Губернские сказки», «Немудреное счастье», написаны очерки «Вологда и Вологодский край», «Кружевница» и др. А.В. Круглов познакомил российского читателя с народом коми (книга «Лесные люди»). Большим успехом пользовались его книги для детей: «Дети лесов», «Иван Иванович и компания», «Большак», «Котофей Котофеевич», «Вечерние досуги», «Незабудки», «Разными дорогами», «Картины русской жизни» и многие другие.
Александр Васильевич Круглов был настоящим тружеником; ответственность, принципиальность считал важнейшими качествами писателя. Ревностно защищал право писателя «из глубинки» заявлять о себе и своей позиции в большой литературе.
Новгородской истории и литературе А.В. Круглов известен своим замечательным трудом «На исторической реке: (путевые негативы)», значение которого трудно переоценить. Книга, написанная под впечатлением реального путешествия автора в державинскую «Званку» и Новгород в 1886 году, является бесценным источником подробных сведений о повседневной жизни города: нравах и обычаях горожан, благоустройстве, образовании и земской медицине, состоянии исторических памятников, провинциальной печати, городских легендах. Круглов запечатлел портреты деятелей новгородского земства и выдающихся горожан: В.С. Передольского, А.И. Васильчикова, И.П. Можайского, И.К. Куприянова, Н. Богдановского-Мерянского и др., а также скромных новгородских тружеников – земских учителей и врачей. Помимо литературных достоинств, книга имеет значение как один из немногих новгородских текстов второй половины XIX века: к этому времени большая литература потеряла интерес к заштатному, провинциальному Новгороду и не баловала древний город своим вниманием.
(Источник: интернет-ресурс. 27.05.2021)
Читать далее