Александр Иванович Михайловский-Данилевский - генерал-лейтенант, сенатор, русский военный писатель, историк, автор первой официальной истории Отечественной войны 1812 года, написанной в четырёх томах по заданию Николая I, опубликованной в 1839 году и впоследствии переиздававшейся. Действительный член Императорской Российской академии (1831 г.), ординарный академик Императорской Академии наук по Отделению Русского языка и словесности (1841 г.), лауреат полной Демидовской премии по истории за 1836 год.
А.И. Михайловский-Данилевский (1798-1806 гг.) обучался в известном немецком училище св. Петра (Петришуле) в Санкт-Петербурге, в пансионате у преподавателя Ж. Мореля, поклонника французских философов-просветителей. 12 августа 1801 года, в неполные 12 лет, был зачислен канцеляристом в Заемный банк, в 1803 году получил чин коллежского регистратора, а два года спустя - коллежского секретаря. В ноябре 1807 года, после смерти своего отца, был уволен от службы по собственному прошению, имея чин титулярного советника. Получив наследство в размере 100 тысяч рублей ассигнациями, смог в 1808-1811 годы продолжить обучение в Геттингене, где слушал курсы лекций по истории искусств, политике, финансам, римскому и церковному праву. Летом 1809 года специально посетил Италию, чтобы познакомиться там с памятниками античности.
В конце 1811 года вернулся в Россию и поступил на службу помощником учёного секретаря в канцелярию министра финансов.
Во время Отечественной войны 1812 года вступил в петербургское ополчение и был выбран его начальником, князем М.И. Кутузовым, в адъютанты, преимущественно для корреспонденции на французском языке. Непосредственное участие в боевых действиях впервые принял в Бородинском сражении, после которого был награждён орденом Св. Анны 4-й степени. Тяжело раненый в сражении при Тарутине, уехал на время в Петербург, но потом, состоя при начальнике Главного штаба, участвовал во многих сражениях (1814 и 1815 гг.).
Во время Венского конгресса он находился при императоре Александре I, а в 1816 году назначен флигель-адъютантом к государю, которого сопровождал в его путешествиях по югу России и на конгрессе в Аахене. Участвовал в турецкой войне (1828-1829 гг.) и исправлял в Адрианополе должность дежурного генерала 2-й армии. Во время польской войны (1831 г.) был ранен в сражении при Грохове. В 1835 году назначен сенатором и председателем Военно-цензурного комитета. М.И. Иванин состоял при нем для занятий по разработке истории наполеоновских войн. В последние годы своей жизни был главным редактором «Военной галереи Зимнего дворца», в которой несколько биографий написаны им самим.
Скончался во время эпидемии холеры, охватившей Санкт-Петербург. Был похоронен рядом с женой (ум. в 1832 г.) на Тихвинском кладбище Александро-Невской лавры; могилы не сохранились.
(Источник информации: Интернет-ресурс.13.05.2020)
Читать далее