Дави́д Ио́сифович (О́сипович) Засла́вский (1 [13] января 1880, Киев, Российская империя — 28 марта 1965, Москва, СССР) — русский и советский публицист, литературовед, литературный критик, журналист, социал-демократический, бундовский и коммунистический деятель.
Давид Заславский родился в Киеве в семье служащего Иосифа Заславского и его жены Софьи Дворкиной. С юных лет увлекался социалистическими идеями. За участие в студенческих беспорядках был исключён из Киевского университета. К революционному движению примкнул в 1900 году сначала в социал-демократической организации Киева — меньшевик, а с 1903 года член Бунда — «Всеобщего еврейского рабочего союза в России». В качестве бундовского политорганизатора работал в Вильне, Риге и Одессе. Несколько раз подвергался арестам в Киеве и Вильне. Многократно сидел в тюрьмах. Участвовал в Лондонском (пятом) съезде РСДРП в 1907 году.
В 1910 году окончил юридический факультет Императорского университета Святого Владимира в Киеве. В 1912 году переехал из Киева в Петербург и вплоть до 1917 года являлся сотрудником или редактором ряда бундовских и меньшевистских изданий.
Революционные события 1917 года застали Заславского в Петербурге, где он был избран членом Центрального комитета Бунда. В качестве журналиста меньшевистских газет «День» и «Рабочая газета» из номера в номер критиковал меньшевиков-интернационалистов, большевиков, разоблачая при этом Ленина как немецкого шпиона, платного агента германского генерального штаба. Летом 1917 года он был трижды отмечен Лениным, называвшим его «клеветником, негодяем», писавшим о «грязной кампании клеветы грязных господ Заславских…».
Одновременно в 1917—1919 годах Заславский — член ЦК Бунда, который он представлял в еврейских организациях и на съездах. После октября 1917 года антибольшевистские органы печати, включая «День», прекратили своё существование. В 1918 году Заславский переехал из Петербурга на Украину, продолжая заниматься журналистской деятельностью. За сотрудничество в киевских газетах при Деникине был в 1919 году исключён из Бунда. В 1919 году письмом в редакцию «Коммуниста» (Киев) и еврейские коммунистические газеты заявил о том, что ошибался в оценке большевизма, он объявил об отказе от политической деятельности и переходе к исключительно культурной работе. В 1921 году Заславский переехал из Киева в Москву, оттуда в Петроград, где продолжил литературную работу, занимаясь историей революционного рабочего движения, до 1930 года возглавляя специальную комиссию.
В годы Великой Отечественной войны был членом Еврейского антифашистского комитета, печатался в газете «Эйникайт», но не был арестован вместе с другими членами комитета в 1948—1949 годах. В статьях о преступлениях нацистов Заславский обходил вопрос о преступлениях нацистов против евреев. В конце жизненного пути Заславский выступал организатором и подписантом антиизраильских обращений «от лица еврейской общественности». С 1950-х годов критиковал государство Израиль.
После смерти Сталина Заславский сохранил своё влияние в партийных кругах; был выразителем официальной линии партии при Н. С. Хрущёве. Возглавил кампанию по травле Б. Пастернака после присуждения писателю Нобелевской премии. В период «холодной войны» был рупором советского внешнеполитического ведомства.
Похоронен на Новодевичьем кладбище.
Читать далее