Родился Павел Иванович Георгиевский в 1857 г. в Петербурге. Начальное образование получил в 3-й Петербургской гимназии, окончив ее в 1875 г. с золотой медалью. В том же году он поступил на юридический факультет Петербургского университета. По окончании университета в 1879 г. Георгиевский, по представлению своего учителя профессора Ю.Э. Янсона, был оставлен при университете для подготовки к профессорскому званию. В январе 1880 г. его допускают к исполнению обязанностей консерватора при Статистическом кабинете Петербургского университета.
В 1880 г. П. И. Георгиевского командируют заграницу. Он слушает лекции и представляет доклады в семинариях у профессоров И. Конрада в Галле и А. Вагнера в Берлине. В течение двух семестров Георгиевский слушал лекции по статистике у Э. Энгеля в Берлине и курс демографии у Ж. Бертильона в Париже. Будучи заграницей, Георгиевский основательно изучал организацию статистики в императорском и городских бюро Германии.
Научная и педагогическая карьера П. И. Георгиевского складывалась стремительно. В 1882 г. в Петербургском университете Георгиевский сдает магистерский экзамен по политической экономии и в 1883 г. избирается преподавателем статистики. Магистерскую диссертацию под названием "Международная хлебная торговля"он защитил в 1885 г. и начал читать, в качестве приват-доцента, общий курс политической экономии в университете. Уже через два года он защитил докторскую диссертацию "Финансовые отношения государства и частных железнодорожных обществ в России и в западно- европейских государствах".
В следующем году он уже экстраординарный профессор, а в 1890 г. - ординарный профессор по кафедре политической экономии и статистики. Все это время к нему весьма благоволил Ю. Э. Янсон, на смерть которого в 1893 г. Георгиевский отозвался выступлением на торжественном заседании Русского общества охранения народного здравия. С 1883 г. началась практическая работа Георгиевского как статистика в течение ряда лет он служил заведующим редакцией железнодорожной статистики в статистическом отделе Министерства путей сообщения. В последующем это направление его деятельности еще более окрепло.
Отметим общественную деятельность П. И. Георгиевского. В 1898 г. он был избран в гласные Петербургской городской думы, участвовал в училищной комиссии и комиссии для обсуждения вопросов эксплуатации конно-железных дорог, являлся депутатом от Думы в комитете Общества попечения о бедных и больных детях. Состоял также в Обществе "Ясли", в Обществе призрения калек и др.
Из-под пера Георгиевского, кроме двух вышеуказанных диссертаций, вышли следующие работы: "Обесселение Франции" (1884), "Исторический очерк развития путей сообщения" (СПб., 1893), "Положение железнодорожного хозяйства к 1896 г." (СПб., 1896), "Финансовое положение русских железных дорог" (СПб., 1901) и др., а учебник "Политическая экономия" переиздавался четыре раза (4-е изд. СПб., 1904).
П. И. Георгиевский был человеком, который всегда выступал против социалистических идей, которые в те годы были весьма популярны в студенческой аудитории.
В 1908 г. в газете "Голос Правды" Георгиевский выступил со статьей "Всеобщая воинская повинность". В этой статье Георгиевский отмечал, что в настоящее время Государственная дума обсуждает вопрос о контингенте солдат, о вреде допущения евреев в армию и т. п., в то время как своевременно поставить другой вопрос -насколько жизненна и целесообразна существующая в стране всеобщая воинская повинность? По его мнению, эта система себя совершенно не оправдывает и ее необходимо изменить - армия должна стать профессиональной. Небоеспособность армии была продемонстрирована "злосчастной Цусимой". "Но откуда же взять необходимые для такого преобразования военного дела средства?"- задавался вопросом Георгиевский. Для этого необходимо ввести военный налог, который платило бы все мужское население, начиная с 21 года, без различия сословий, социального положения и рода занятий до достижения 45-50 летнего возраста.
В газете "Голос Москвы" в 1909 г. появилась статья Георгиевского "Нужная реформа", посвященная предстоящим преобразованиям "статистической части Российской империи". Одним из проектов, в рамках преобразования статистической части, было преобразование статистических курсов, действовавших с 1904 г. в системе МВД, в специальное учебное заведение - статистический институт. Предполагал Георгиевский и соответствующее оснащение института. В институте можно будет "ожидать встретить последнее слово развития техники в применении к статистике - разные счетные машины, которые по своей дороговизне недоступны для университетов". Преобразование статистических курсов, создание института, готовящего молодых статистиков, по мнению Георгиевского, сделает возможным создание местных статистических органов - это и явится реформой, "обещающей России новую, вполне надежную статистику".
В 1909 г. Георгиевский выступает с проектом реформирования университетов в России. По его мнению, университетский Устав 1884 г. не отвечал насущным потребностям развития высшего образования по целому ряду позиций и требовал скорейшего пересмотра.
В 1911 г. назначен директором Центрального статистического комитета. Посвящая все время новым обязанностям, Георгиевский вынужден был оставить преподавание как в университете, так и в Морской академии, в Институте инженеров путей сообщения и на Статистических курсах МВД. П. И. Георгиевский был избран почетным членом Королевского статистического общества в Лондоне, почетным членом Американского статистического общества в Бостоне, членом Международного статистического института. В 1912 г. его на 2 месяца командируют за границу с целью изучения устройства иностранных статистических бюро ввиду предстоящей реформы статистической части МВД.
П. И. Георгиевский был весьма близок ко двору. В мае 1913 г., по случаю 50-летнего юбилея Центрального статистического комитета МВД, он изготавливает на свои средства и преподносит Наследнику престола "Статистику России в картинках"( 18 раскрашенных графических изображений, каждое в виде круга - 1 аршин в диаметре, на вертящемся круглом, соответственного размера, столике). За такое подношение Георгиевский удостоился благодарности от Императора.
В 1913 г. в связи с 50-летием основания Центрального статистического комитета (1863 г. ) под редакцией и с предисловием Георгиевского выходит "Юбилейный сборник Центрального статистического комитета МВД", в котором рассматриваются основные этапы деятельности Комитета по развитию административной статистики.
В январе 1914 г. Георгиевский уходит с должности председателя Статистического комитета МВД и назначается на должность председателя Статистического совета МВД, становится сенатором. Назначается также председателем Междуведомственного совещания по разработке плана подготовки работ по Второй Всероссийской переписи населения. Главным образом именно им был выработан проект "Положения о Второй переписи", проведен через Статистический совет, Совет министров, Государственную думу и Государственный совет. Для работы Георгиевский приглашает видных статистиков того времени: А. А. Кауфмана, И. И. Кауфмана, В. В. Степанова, В. Т. Судейкина, А. А. Чупрова, Г. Г. Швиттау. Проекты переписных листов рассылались академику И. И. Янжулу, профессорам А. Ф. Фортунатову, Н. А. Каблукову и др. В процессе обсуждения было собрано колоссальное количество замечаний и предложений по предстоящей переписи, выразившихся в "Своде мнений губернаторов, председателей губернских земских управ и сведующих лиц по проекту переписной ведомости, выработанному совещанием по вопросам о подготовительных работах по предстоящей второй переписи населения". Заседания совещания под председательством Георгиевского продолжались вплоть до февраля 1917 г.
Несмотря на Февральскую революцию и серьезные перестановки в Кабинете министров. Георгиевский сохранил свой пост и продолжал работать. Однако летом он серьезно заболел и врачи рекомендовали лечение на юге. В сентябре он уехал в Евпатории, где его и застали октябрьские события, после которых в Петроград он уже не вернулся и проживал в Феодосии. В 1920 г., спасаясь от большевиков, Георгиевский выехал из Новороссийска в Константинополь, а затем поселился в Праге. Вся дальнейшая научная и педагогическая деятельность Георгиевского была связана с этим городом.
В 1922 г. Правлением Союза Русских академических организаций заграницей с разрешения Министерства иностранных дел и народного просвещения Чехословацкой республики был открыт Русский юридический факультет в Праге. Преподавать статистику был приглашен профессор П. И. Георгиевский. Вместе с ним статистику преподавали доцент Д. Н. Иванцов и приват-доцент С. С. Кон.
В мае 1924 г. П. И. Георгиевский выступил на годичном заседании Русского юридического факультета в Праге с докладом "Общественность в народном хозяйстве". Этот доклад представляет большой интерес, поскольку в нем Георгиевский развивал свои теоретические построения, сделанные ранее в курсе "Политическая экономия" (СПб., 1904).
В августе 1923 г. председатель Чехословацкого Красного Креста доктор А. Масарик обратилась к П. И. Георгиевскому с предложением организовать перепись русских студентов в Чехословакии в целях выяснения условий их быта, их нужд и пожеланий. Под председательством Георгиевского была образована специальная переписная Комиссия для разработки переписного листа и плана производства переписи. В комиссию вошли Д. Н. Иванцов, П. Н. Савицкий и представители студенческих организаций. Началась перепись 5 декабря 1923 г., а в январе 1924 г. приступили к разработке собранных данных по выработанному Георгиевским плану. Причем разработка проводилась студентами (около 10 человек) за особую плату. Переписано было 3469 человек и результаты переписи были представлены Георгиевским в виде специального доклада. Эта перепись была весьма важной для чехословацкого правительства, поскольку давала возможность оценить величину необходимой помощи русским студентам-эмигрантам.
В 1926 г. вышла статья Георгиевского, посвященная организации и достоверности советской статистики. В 1925 г. Советская Россия представила к 16-ой сессии Международного статистического института статистический сборник по СССР. П. И. Георгиевский, детально и скурпулезно изучив табличные данные, представленные в сборнике, отозвался рецензией. Главный вывод, который был сделан Георгиевским, в сборнике не сходятся концы с концами, перекрестные проверки таблиц дают весьма значительные расхождения и поэтому данному изданию доверять совершенно невозможно.
В 1928 г. Георгиевский откликается на смерть А. А. Чупрова некрологом. В эти годы Георгиевский выступает со статьями в чехословацких статистических изданиях и с предложением Международному статистическому институту организовать статистику туризма.
Иванович Георгиевский скончался в Праге 25 марта 1938 г. и похоронен там же на Ольшанском кладбище.
Читать далее