Не́стор Максимович Амбо́дик-Максимо́вич (известен также как Максимо́вич-Амбо́дик или просто Амбо́дик; 27 октября (7 ноября) 1744, Веприк, Гадячский полк, Киевская губерния, Российская империя — 24 июля (5 августа) 1812, Санкт-Петербург, Российская империя) — российский учёный-медик, биолог и переводчик; статский советник.
Выпускник Киево-Могилянской духовной академии, магистр богословия. Выпускник Страсбургского университета, доктор медицины, профессор. Почётный член Медицинской Коллегии Российской империи, член Императорского Вольного экономического общества.
Один из основоположников российской акушерской и педиатрической школ. Автор первого русскоязычного руководства по фитотерапии.
Псевдоним Амбодик, с латинского «скажи дважды» (лат. ambo dic), был взят им в знак того, что его отчество и фамилия совпадают.
Нестор Максимо́вич родился в селе Веприк (совр. Гадячский р-н, Полтавская обл., Украина) и принадлежал к православному казацкому духовенству. Родился в семье священника Максима Максимо́вича —- настоятеля церкви Веприцкой сотни Гадячского полка. После окончания сельской приходской школы он продолжил духовное образование в Киево-Могилянской академии, где обучался словесным наукам, философии и богословию. С окончанием в 1768 году академии Нестор Амбодик отправился в Москву в распоряжение учреждённой годом раньше по инициативе императрицы Екатерины II законодательной «Комиссии о сочинении проекта нового Уложения».
в 1770 году в числе троих студентов он по особой стипендии из фонда княгини Е. Д. Голицыной-Кантемир был направлен учиться медицине и главным образом повивальному делу в Страсбургский университет.
В Страсбурге Нестор Макси́мович учился акушерству у знаменитого профессора Ридерера, но диссертацию на учёное звание доктора медицины 26 сентября 1775 года защитил по далёкой от акушерства теме: «О печени человека», которая получила восхищенный отзыв декана медицинского факультета Страсбургского университета Я. Р. Шпильмана.
По возвращении в Санкт-Петербург в сентябре 1776 года и сдачи обязательного экзамена в Медицинской Коллегии для подтверждения своей квалификации, Нестор Макси́мович был принят младшим доктором Петербургского морского госпиталя.
10 мая 1781 года Медицинская Коллегия назначила Н. М. Амбодика возглавлять «повивальное дело» с обязанностью организовать подготовку повивальных бабок в «бабичьей школе» столицы.
В 1793 году статус Нестора Макси́мовича в Медицинской Коллегии поменялся. За заслуги в повивальном деле он был избран её почётным членом. Ещё ранее, в октябре 1789 году он был принят членом Императорского Вольного экономического общества. В течение многих лет, не имея статуса лейб-медика, Н. М. Амбодик состоял личным лекарем её императорского величества Екатерины II и пользовался её особым расположением
Последние годы жизни в Петербурге Н. М. Максимо́вич-Амбодик проживал в собственном доме в Хлебном переулке, где очевидно и скончался 24 июля 1812 года. Это произошло в самый разгар Отечественной войны 1812 года, всего за месяц до Бородинского сражения. Возможно, поэтому российские газеты не отозвались на смерть своего знаменитого соотечественника.
Место упокоения Н. М. Максимо́вича-Амбодика неизвестно, однако, как вспоминал родоначальник детской и подростковой гинекологии в Ленинграде, профессор СПбГПМУ Ю. А. Гуркин, юношей он случайно обнаружил надгробие с именем первого российского профессора акушерства и первого педиатра в отдалённой части Новодевичьего кладбища Санкт-Петербурга.
Читать далее