Сын пастора Иоганна Георга Фридриха Шлецера. Юный Август Шлецер рано потерял отца и получил воспитание благодаря деду по матери – пастору Гайгольду. Мальчик был определен дедом сначала в школу в Лангебурге, затем – в Вертгейме. Здесь Ш. получил хорошую основу для будущего образования – изучал языки (французский, латинский, греческий, еврейский), сочинения классиков, Библию, занимался музыкой. К этому времени относятся и первые педагогические опыты Шлецера, дававшего уроки для заработка.
В 16 лет Шлецер поступил в Виттенбергский университет, где три года изучал богословие и получил хорошую филологическую подготовку В 1754-1755 гг. учился в Геттингене у выдающегося востоковеда и теолога И.-Д. Михаэлиса. В центре учебных занятий Августа Шлецера, поставившего задачу подготовиться к планируемой поездке на Восток – не только история и языкознание, но и этика, математика, статистика, естественные науки, медицина.
Был зачислен в Петербургскую Академию наук адъюнктом по истории в 1762 г., преподавал историю и статистику. Проект его назначения профессором в 1764 г. вызвал недовольство Г.Ф. Миллера и М.В. Ломоносова. Будучи близок к И.И. Тауберту, А. Шлецер участвовал в ликвидации Академического университета после смерти Ломоносова. В это же время по предложению императрицы и под ее опекой продолжил занятия русской историей со званием ординарного академика В начале 1765 года последовал указ, определявший Шлецера ординарным профессором русской истории сроком на пять лет. Однако уже в скором времени, в середине 1765 г. Шлецер уезжает в Германию в командировку, трехмесячный срок которой затянулся на целый год. В задачи Шлецера входила не только закупка книг для Библиотеки Академии наук, но и выявление рукописных памятников, имевших отношение к русской истории в европейских архивах и снятие с них копий. Вместе с ним отправились в Германию русские студенты П.Иноходцев, И.Юдин, В.Венедиктов, В. Светов, двое последних должны были специализироваться в области исторических наук. После окончательного отъезда из России в 1767 г. Август Шлецер продолжал руководить в Геттингене командированными студентами Академии наук. До конца своей профессорской карьеры он также опекал молодых людей из России, учившихся в Страсбургском, Кильском и др. университетах.
Собираясь в ученое путешествие на Ближний Восток с целью изучения древностей Август Шлецер в 1756-1759 гг. работал в Стокгольме и Упсале где сменил множество самых разных профессий: учителя, служащего в конторе, журналисты, однако частая смена профессий не отвлекала его от научных занятий. Именно здесь он опубликовал первые научные работы — по истории просвещения в Швеции. В 1761 г. получил предложение Г.Ф. Миллера о работе в Петербурге, предполагалось, что Ш. займется обработкой собранных Миллером материалов по истории. Эта поездка первоначально рассматривалась им как источник заработка для предстоящего путешествия по Востоку.
В Петербург Шлецер приехал в конце 1761 г. Сначала он находился в частной службе у Миллера, но в середине 1762 г. был официально утвержден адъюнктом по русской истории при Академии наук на неопределенный срок. В этот же период преподавал в частном учебном заведении, открытом графом К.Г. Разумовским. Тогда же увлекся изучением и написанием трудов, посвященных статистике, демографии. Ш. подготовил образцы таблиц, которые учитывали уровень рождаемости населения, предлагал открыть в Санкт-Петербурге Статистическую контору. В 1764 г. Шлецер получил приглашение на должность профессора в Геттингене, но смог выехать только в 1767 г., получив увольнение от Академии наук. Там работал в должности ординарного профессора философии. С 1772 г., на кафедре истории и статистики, а с 1787 г. на кафедре политической истории европейских государств. Даже трудясь за рубежом, продолжал изучение истории России, выступал за приглашение в Геттингенский университет русских студентов. Август Шлецер был не только выдающимся преподавателем, но и разносторонним и талантливым публицистом.
Читать далее