Иннокентий (Смирнов) Иларион Дмитриевич
30 мая (10 июня) 1784 - 10 (22) октября 1819
Родился 30 мая/10 июня 1784 г. в селе Павлове (ныне Павловский Посад) Богородского уезда Московской губернии в семье Дмитрия Егорова, причетника Воскресенской церкви. В 1804 г. окончил Перервинскую духовную семинарию, где за кроткий нрав получил фамилию Смирнов. Продолжил образование в семинарии Троице-Сергиевой лавры по классам: историческому, философскому, богословскому и иностранных языков. В 1805 г., еще до окончания семинарии, он как один из способнейших воспитанников был назначен учителем в начальном грамматическом классе. После окончания семинарии (1806 г.) служил учителем высшего грамматического класса. В 1808 г. преподавал поэзию, катехизис. В 1809 г. назначен учителем высшего красноречия и риторики, затем учителем философии и префектом (инспектором) Троицкой духовной семинарии. 13 октября (даты указана по старому стилю) 1809 г. был пострижен в монашество с именем Иннокентий митрополитом Платоном в Свято-Троицкой Сергиевой лавре, на следующий день он был рукоположен во иеродиакона, затем – во иеромонаха. 6 августа 1810 г. назначен игуменом Николаевского Угрешского монастыря, а 14 октября переведен в московский Знаменский монастырь. С 22 января 1812 г. по представлению Комиссии духовных училищ – преподаватель богословия в Санкт-Петербургской духовной академии. 30 августа того же года игумен Иннокентий был возведен в сан архимандрита. С сентября 1813 г. – ректор Санкт-Петербургской духовной семинарии и профессор богословия, член Комитета духовной цензуры, одновременно преподаватель церковной истории в академии. В 1813 –1816 гг. – настоятель Сергиевой пустыни, в 1816 – 1819 гг. – Юрьева монастыря. 7 апреля 1817 г. был назначен членом Главного правления народных училищ. Являлся действительным членом Академии Российской. В результате неутомимых трудов составил «Начертание церковной истории от библейских времен до XVIII в.», изданное в 1817 г. в качестве учебного пособия для классического преподавания. Большое значение имели его труды: «Богословие деятельное подлежательное и практическое», «Опыт изъяснения первых двух псалмов», «Изъяснение Символа веры». Учебник «Церковная история» (1807 г.) долгое время использовался в духовных семинариях. «Сочинения сочинений (слова и письма)» были изданы в двух частях в 1821 и 1845 гг. Его деятельность в распространении духовного просвещения была отмечена Комиссией духовных училищ. В 1814 г. архимандриту Иннокентию была присвоена степень доктора богословия. Он – кавалер орденов Святого Владимира 2-й степени и Святой Анны 2-й степени. Архимандрит Иннокентий был деятельным противником модного тогда мистицизма. Без синодального избрания и под видом повышения он был сначала назначен епископом в Оренбург, что на самом деле являлось ссылкой. Но по ходатайству Святейшего синода и в связи со слабым состоянием здоровья направление было заменено. 2 марта 1819 г. хиротонисан в Казанском соборе Санкт-Петербурга во епископа Пензенского и Саратовского. 21 июня 1819 г. прибыл в Пензу. За короткий период управления Пензенской епархией успел снискать доверие и уважение своей паствы. Он осмотрел почти все церкви, занялся благоустройством архиерейского дома, лично присутствовал на экзаменах в духовных учебных заведениях епархии. В августе 1819 г. при поездке в Саратов заболел, 10 октября попросил совершить над ним таинство елеосвящения, после чего скончался. Погребение состоялось 13 октября 1819 г. в Пензе, в Спасском кафедральном собор (взорван в 1934 г.). Причислен к лику святых РПЦ для общецерковного почитания на Юбилейном Архиерейском соборе в августе 2000 года. C 2000 по 2021 г. мощи хранились в Успенском соборе (г. Пенза), с 17 октября 2021 г. – в воссозданном Спасском кафедральном соборе. День памяти – 10 октября.
Экспонаты, связанные с персоналией Отобрано: 19
Показать все