Семён Ива́нович Мордви́нов (1701, Мелковичи — март 1777, Санкт-Петербург) — русский адмирал, отец морского министра графа Н. С. Мордвинова.
Происходил из дворянского рода Мордвиновых, ведущего родословную от выходца из мордвы Ждана Мордвинова, аманата царя Иоанна Васильевича[1]. Родился 26 января 1701 года в Мелковичах, которые в 1708 году вошли в состав Ингерманландской губернии — сын Ивана Тимофеевича Мордвинова (погибшего в битве при Нарве за два месяца до рождения сына) и Авдотьи Степановны Ушаковой. До тринадцати лет воспитывался в семье. В 1715 году в числе других дворянских детей был представлен Петру I и по его повелению отправлен для обучения в новгородскую, а потом нарвскую школу.
10 января 1724 года Мордвинова произвели в унтер-лейтенанты, в феврале назначили на корабль «Святой Александр» в качестве адъютанта и переводчика адмирала Гордона.
В 1727 году на фрегате «Винд-Хунд» в составе эскадры адмирала Н. А. Сенявина он крейсировал на Балтике, где при заходе в Киль принял в командование галиот «Керсмакер», который благополучно перевёл в Санкт-Петербург.
В марте 1729 года унтер-лейтенант Мордвинов был откомандирован в сопровождении двух геодезистов для описи дубовых лесов по берегам рек Волга и Кама. По возвращении из командировки в 1730 году принял командование придворной яхтой «Елисавета».
19 марта 1731 года был пожалован званием лейтенанта, после чего в 1732 году убыл для дальнейшего прохождения службы в Астрахань, где в 1732 году был назначен Командиром порта Ярки. 18 августа 1734 года по новому штату был написан лейтенантом майорского ранга. По состоянию здоровья в августе 1734 года был освобождён от должности и отправлен в отпуск по болезни до 1 марта 1735 года.
Заботясь об усовершенствовании российского флота, Семён Иванович продолжал управлять Штурманскою ротою в звании адмирала; ввёл в употребление баркасы для линейных кораблей и фрегатов, вместо шлюпок; сформировал в 1769 году четыре морских солдатских батальона; способствовал позволению морским офицерам служить на торговых кораблях. В 1769 году в Кронштадте осуществлял руководство и надзор за снаряжением эскадр адмиралов Спиридова, Елманова и Эльфинстона предназначенных к отправке в Средиземное море. В значительной мере благодаря усилиям Мордвинова Архипелагская экспедиция началась успешно.
В 1770 году из-за болезни адмирал Мордвинов практически прекратил работу в Адмиралтейств-коллегии; 13 февраля 1777 года он подал прошение об отставке; 21 февраля 1777 года был уволен со всех должностей с награждением двумя деревнями в Полоцкой губернии; 6 марта последовал указ Сената. Сменил Мордвинова в должности вице-президента Адмиралтейств-коллегии граф Чернышёв.
Скончался Семён Иванович Мордвинов в марте 1777 года и был погребён на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.