Алексей Павлович Окладников (1908-1981) — знаменитый советский археолог, историк и этнограф, Герой Социалистического Труда, лауреат Государственной премии СССР, автор многочисленных исследований по истории первобытного общества.
Алексей Павлович появился на свет 3 октября 1908 года в деревне Константиновка Иркутской губернии в семье сельского учителя. Интерес к истории зародился у юного Алексея ещё в школьные годы – большое впечатление произвела археологическая экспедиция, которая в начале 20-х годов работала на Верхней Лене. С этого момента он увлёкся археологией и начал собирать свою собственную коллекцию артефактов в окрестностях деревни. В 1925 году, после окончания школы, А. П. Окладников начал учиться в педагогическом институте, где посещал занятия в краеведческом кружке профессора Б. Э. Петри, где судьба свела его с выдающимися антропологами М. М. Герасимовым и Г. Ф. Дебецом. В студенческие годы он подготовил свою первую научную работу, посвящённую неолитическим стоянкам на Верхней Лене.
В 1928 г. А.П. Окладников исследовал петроглифы Шишкинских скал, первое упоминание о которых встречается в начале XVIII в. у Г. Ф. Миллера. Работы А. П. Окладникова фактически подарили этому уникальному памятнику вторую жизнь, открыв миру древнее искусство сибирских народов. На протяжении многих лет он занимался изучением Шишкинских писаниц, опубликовав результаты своего труда в виде двух фундаментальных монографий.
Масштабные работы предстояли ему и его коллегам в начале 1930-х годов, в связи с необходимостью срочного изучения памятников в долине реки Ангары, попавших в зону строительства каскада гидроэлектростанций. Основной задачей Ангарской археологической экспедиции под руководством А.П. Окладникова стало обследование береговой полосы протяжённостью 600 км между Иркутском и тогдашним селом Братск. Вскоре после этого, в 1934 г., он поступает в аспирантуру при Государственной Академии истории материальной культуры.
В 1935 году небольшая экспедиция во главе с А. П. Окладниковым отправляется из Хабаровска в разведку по Амуру, намереваясь добраться на лодке до устья реки. В течение четырёх месяцев экспедиция открывает на этом маршруте множество археологических памятников — древние стоянки, поселения и городища, фиксирует наскальную живопись древних цивилизаций. Буквально на следующий год после этой разведки Алексей Павлович обнаруживает стоянку древнего человека неподалёку от посёлка Нижняя Буреть, где были найдены следы жилищ, выстроенных из каменных плит, а также многочисленные обломки костей и рогов животных, орудия из камня и кости. Среди наиболее ярких находок, происходивших из раскопок этой стоянки — женские статуэтки, а также рельефное изображение птицы.
В 1938 году география исследований Окладникова смещается южнее — в Узбекистан, где он раскапывает гроты Амир-Темира и Тешик-Таша. Именно здесь его ждёт большой успех — в пещере Тешик-Таш он обнаружил уникальное погребение мустьерской культуры, а также следы древней стоянки. За это открытие он вместе с коллегами был удостоен Сталинской премии.
Во время Великой Отечественной войны А. П. Окладников вместе со своей супругой В. Д. Запорожской отправляется в арктическую экспедицию и, преодолевая около 5 тысяч километров, сплавляется на лодке по реке Лене до берегов Северного Ледовитого океана. Здесь они исследуют древние стоянки, а также проводят раскопки остатков зимовки полярной экспедиции XVII века, обнаруженной в районе полуострова Таймыр. Результатом этой работы стала реконструкция картины гибели первой экспедиции русских мореходов, направлявшихся вдоль побережья Северного Ледовитого океана на восток. Полученные в ходе экспедиции материалы легли в основу докторской диссертации, защита которой состоялась в 1947 году в Ленинградском университете.
В 1950-е годы А.П. Окладников вновь сосредоточился на памятниках археологии в зонах затопления Братской и Дальневосточной гидроэлектростанций. В это время он исследует неолитические поселения на берегах реки Ангары, а также параллельно принимает участие в раскопках на территории Бурятии, Приморского края, среднеазиатских республики и в Монголии. Его энергии хватает и на то, чтобы вернуться и к Шишкинским петроглифам.
В 1961 году А. П. Окладников переезжает в Новосибирск, где в 1957 году было образовано Сибирское отделение Академии наук, получив назначение на должность заместителя директора одного из институтов, и одновременно руководит отделом гуманитарных исследований. Также на протяжении двух десятилетий Алексей Павлович возглавляет кафедру Всеобщей истории в Новосибирском государственном университете.
Благодаря инициативе Окладникова в 1966 г. при Сибирском отделении Академии наук был создан Институт истории, филологии и философии, который он возглавлял вплоть до последних дней жизни. Накопленная А. П. Окладниковым за долгие годы коллекция археологических находок стала украшением созданного по его инициативе в 1979 году музея под открытым небом.
Читать далее