Алексей Сергеевич Уваров (1825-1884) — выдающийся общественный деятель, меценат, коллекционер древностей, археолог и исследователь. Он стоял у истоков создания Московского археологического общества, а также Исторического музея, выступал инициатором проведения археологических съездов.
А. С. Уваров родился 28 февраля 1825 г. в Санкт-Петербурге, в семье графа С. С. Уварова, занимавшего пост президента Петербургской Академии наук. В 1841 г. А. С. Уваров поступил в Петербургский университет, который блестяще окончил в 1845 г. После окончания университета продолжил образование в Европе. В 1846 и 1847 гг. Алексей Сергеевич отправился в Германию, а в 1848 г. — в Неаполь, где выполнял дипломатическую миссию. Именно в этот период он прослушал курс лекций в высших учебных заведениях Берлина и Гейдельберга.
Свои первые археологические исследования А. С. Уваров предпринял в 1848 г., отправившись обследовать памятники северного Причерноморья. Эту работу он проводил планомерно, по заранее определённой программе – осматривал археологические объекты, фиксировал обнаруженные предметы древности, составлял текстовые и графические описания, выкупал у местных жителей случайно обнаруженные ими артефакты, пытался датировать памятники, а затем опубликовал отчёт по итогам экспедиции.
Ещё одна крупная экспедиция была предпринята в 1850 г., когда возник интерес к раскопкам древнерусских памятников. А.С. Уваров решил отправиться не в Новгород, а во Владимир, чтобы исследовать курганы Владимирской земли. В 1851 г. он организовал раскопки во Владимирском, Суздальском и Юрьевском уездах, где обследовал более 700 курганов и курганных групп. Для своего времени эти исследования были одним из самых масштабных проектов.
В 1853-1854 гг. А. С. Уваров продолжил исследования в Таврической губернии. Он изучил древние захоронения в Ольвии и Неаполе Скифском, обследовал окрестности Чуфут-Кале. Важное открытие А. С. Уваров совершил в Херсонесе, где была раскопана византийская базилика с мозаичным полом хорошей сохранности. Узнав о находке, император Николай I распорядился перенести мозаику после реставрации в Эрмитаж.
В 1856 г. А. С. Уваров был избран членом-корреспондентом, а в 1857 г. – почётным членом Петербургской Академии наук. В начале 1860-х гг. А. С. Уваров совершил заграничную поездку, во время которой много времени уделял изучению памятников византийского искусства, занимался работой над книгами по византийскому искусству и христианской символике.
В 1864 г. при активном участии А. С. Уварова открылось Московское археологическое общество (МАО), в состав которого входили наиболее яркие представители московской профессуры. Главной миссией Общества граф Уваров видел изучение широкого круга памятников, от первобытных до древнерусских. Под его руководством Московское археологическое общество проводило обширную просветительскую работу, занималось издательской деятельностью и участвовало в сохранении памятников древности.
Одной из важнейших инициатив Московского археологического общества стало проведение регулярных Археологических съездов, чтобы привлечь внимание исследователей к археологии и сохранению русских древностей. Первый Археологический съезд состоялся 16 марта 1869 г. в Москве, а затем они проводились в Петербурге, Киеве, Казани, Тифлисе и Одессе.
Одним из важнейших дел Алексея Сергеевича Уварова стало создание Исторического музея в Москве. В 1872 г. император Александр II распорядился создать специальный комитет по устройству музея исторических древностей. Комиссия в составе Д. И. Иловайского, В. О. Ключевского, С. М. Соловьёва, И. Е. Забелина сформулировали концепцию нового музея, который должен был наглядно продемонстрировать все основные вехи истории Российского государства. А. С. Уваров выполнил огромную организационную работу, а также составил текст Устава, который впоследствии и был утверждён. Поскольку новообразованный музей ещё не располагал никакими коллекциями, Алексей Сергеевич пожертвовал свои личные собрания предметов эпохи камня, бронзы, раннего железа, а также коллекции античных и славянских древностей, рукописей и икон.
Читать далее