Галанина Людмила Константиновна — советский российский археолог, кандидат исторических наук, скифолог, ведущий научный сотрудник Государственного Эрмитажа.
Людмила Константиновна Галанина родилась 2 ноября 1929 года в Ленинграде. Учебу в школе прервала война и эвакуация в Омск. В 1944 году вернулась в Ленинград. В 1947 году, окончив школу, поступила на исторический факультет Ленинградского государственного университета, на археологическое отделение. В период учебы принимала участие в Боспорской, Волго-Донской, Никопольской экспедициях. Специализировалась на античной археологии. Научным руководителем ее дипломной работы «Сельские укрепленные поселения Гераклейского полуострова» был В. Ф. Гайдукевич.
После университета с 1953 года работала в Эрмитаже сначала научно-техническим сотрудником Арсенала Отдела Запада, потом на постоянной основе — ведущим научным сотрудником отдела истории первобытной культуры (совр. Отдел археологии Восточной Европы и Сибири). На рубеже 50-60-х годов принимала участие в создании постоянной экспозиции по истории и культуре скифов. В 1975 году была защищена кандидатская диссертация «Из истории населения Среднего Прикубанья начала эллинистической эпохи (по материалам Курджипского кургана)».
В 1980—1984 годах руководила Келермесской археологической экспедицией Государственного Эрмитажа, исследовавшей Келермесский могильник в Гиагинском районе Адыгейской автономной области Краснодарского края.
Проработала в Эрмитаже 57 лет.