Голикова Нина Борисовна родилась 13[26] июля 1914 г. в Рязани в интеллигентной дворянской семье. Училась в Москве, в знаменитой школе в Кривоарбатском переулке, ставшей широко известной благодаря трудам Ю. Трифонова и А. Рыбакова. После переезда в Ленинград училась на заочном отделении исторического факультета ЛГУ. Учёба была прервана начавшейся Великой Отечественной войной 1941 – 1945 гг. Была эвакуирована из Ленинграда в Среднюю Азию, где преподавала историю в школе и работала воспитателем в школе фабрично-заводского обучения (ФЗО) для детей, потерявших родителей. В августе 1944 г. вернулась в Москву к родным, и, как прослушавшая три курса истфака ЛГУ, была принята в качестве научного сотрудника в Центральный государственный архив древних актов (ЦГАДА, ныне – РГАДА). Одновременно продолжала учёбу на заочном отделении исторического факультета МГУ, куда перевелась из ЛГУ. После окончания аспирантуры и защиты кандидатской диссертации в 1953 г. на тему «Политические процессы в царствование Петра I: По материалам Преображенского приказа» (опубликована в 1957 г.) работала в Научной библиотеке МГУ.
В 1954 г. была приглашена на кафедру истории СССР периода феодализма истфака МГУ (современное название – истории России до начала XIX в.), с которой в дальнейшем была связана вся её научная и педагогическая деятельность до самого ухода на пенсию в декабре 1985 г. Многие годы преподавала на кафедре, где читала общий лекционный курс по отечественной истории, спецкурсы, вела просеминарские занятия, руководила работой дипломников, аспирантов и стажеров. Под ее руководством защищено более полусотни дипломных работ, десятки учеников стали кандидатами и докторами наук. Она опубликовала серию учебных пособий и методических статей по разным вопросам преподавательского мастерства, стояла у истоков становления и организации на кафедре архивной практики.
В 1970 г. защитила в МГУ докторскую диссертацию на тему «Очерки по истории населения городов Нижнего Поволжья в конце XVII – первой четверти XVIII вв.». С 1973 г. – профессор. Тематика ее работ охватывала историю государственных учреждений и политического сыска, сословий и народных движений, присоединения и освоения Сибири, среднеазиатских территорий и Приаралья. Главным направлением исследований оставалась история русского города и купечества. Этим проблемам посвящены пять монографий, объемная научная публикация документов и ряд статей.
Важнейшим итогом последних многолетних архивных разысканий и исследований стала монография о привилегированных купеческих корпорациях России XVI – первой четверти XVIII в. В 2001 году эта книга была удостоена благодарности и медали фонда по присуждению премий памяти Московского митрополита Макария. Монография являлась лишь первой частью широко задуманного комплексного исследования, однако завершить его Н. Б. Голикова не успела. Написанный ею текст для второго тома монографии, посвящённого вопросам правового положения привилегированного купечества и его служебным обязанностям, подготовили к изданию и опубликовали ее ученики.
Читать далее