Лебедев В.И. родился в Пензе. В 1953 году окончил с отличием историко-филологический факультет Пензенского государственного педагогического института им. В. Г. Белинского. Преподавал историю в Пензенском областном техникуме физической культуры (1953-1956 гг.). Работал инструктором отдела пропаганды и агитации Пензенского обкома ВЛКСМ (1956). Преподавал в ПГПИ им. В. Г. Белинского (1956-1995 гг.). Доцент (1983 г.), профессор (1993 г.), зав. кафедрой «Отечественная история и право» (1985-199 гг.), член диссертационного совета по историческим наукам ПГПИ В. Г. Белинского (1993-1995 гг.). Председатель Поволжской секции научного совета АН СССР по исторической демографии и географии (1991- 1995 гг.), член Археографической комиссии АН СССР, член Бюро Средневолжского проблемного объединения по изучению аграрной истории(1984-1995 гг.), член Совета Союза краеведов России от Поволжского региона и председатель Пензенского отделения Союза краеведов России (1990-1995 гг.).и был принят преподавателем в Пензенский техникум физической культуры, с 1956 г.‒ преподаватель педагогического института.
В 1964 защитил диссертацию в Институте истории Академии наук СССР. Этот труд посвящен аграрной тематике и написан на основе социологических исследований, проведенных в Пензенской области. Благодаря своим исследованиям В.И. Лебедев вошел в Бюро Средневолжского проблемного объединения по изучению аграрной истории (1984 г.).
Внес выдающийся вклад в изучение оборонительных сооружений русского государства XVI-XVIII вв. Проводил полевые исследования в Пензенской, Тамбовской, Рязанской, Нижегородской,Ульяновской, Самарской, Волгоградской областях, Мордовской, Чувашской и Татарской республиках. Воссоздал картину освоения и обороны юго-восточной окраины Русского государства, установил и конкретизировал место расположения и направления Кадомской, Темниковской, Алатырской, Пузской и Тетюшской засек XVI в., Тамбовской, Керенской, Верхне-Ломовской, Нижне-Ломовской, Инсаро-Потижской, Атемаро-Саранской, Корсунской, Симбирской, Закамской, Пензенской черт XVII в., Царицынской и Сокской линии XVIII в. Определил нахождение опорных пунктов намечавшейся к строительству Сызранской черты, доказал, что Сенгилеевской черты не существовало. Заложил школу крестьяноведения в г. Пензе. Провел конкретно-социологические исследования колхозов и совхозов по сбору материалов о труде, мировоззрении, образованности, досуге, взаимоотношениях сельских жителей. Сыграл большую роль в развитии краеведения и краеведческого движения в Пензенском крае. Входил в Ученый совет Пензенского краеведческого музея (с 1956 г.). Участвовал в работе Пензенского отделения Советского фонда культуры и Пензенского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры.
Одаренный рассказчик и лектор. Имел волевой и твердый характер, который ярко проявился в спорте. Легкоатлет, баскетболист, лыжник, шахматист. Стоял у истоков пензенского туризма. Был инструктором по туризму. Покорил Памир, Тянь-Шань, Урал и др.
Но не только экспедициями характеризуется его деятельность в области археологии. Начиная с 60-х годов, он периодически читал курсы лекций по археологии, вел археологический кружок и публиковал результаты научных исследований. Особое внимание он уделял золотоордынскому периоду в истории, где археологические данные дополнял письменными свидетельствами. Наиболее ярко результаты его археологических исследований воплотились в археологической карте Пензенской области, где были представлены основные памятники, отражающие историю края с древнейших времен до 17 века.
Читать далее