Барон Александр Казимирович Мейендорф родился 25 марта 1798 г. в Риге. Получил блестящее образование. С 1 сентября 1812 г. обучался в Институте корпуса инженеров путей сообщения, где 23 декабря 1813 г. был произведён в прапорщики. Окончил институт в 1816 г. в числе лучших выпускников. 6 марта 1816 г. был направлен в свиту императора по квартирмейстерской части, а 12 августа 1817 г. – в гвардейский Генеральный штаб.
2 февраля 1824 г. Мейендорф был уволен от службы в связи с болезнью, получив при отставке чин полковника.
В 1829 г. поступил на службу в Министерство финансов в подчинение к директору Департамента мануфактур и внутренней торговли Я. А. Дружинину. В звании камергера, с переименованием в коллежские советники, с 19 декабря 1829 г. по 21 апреля 1830 г. Мейендорф ездил в командировку в Московскую и Владимирскую губернии для обозрения фабрик.
С 9 августа 1829 г. до 1842 г. он был агентом Министерства финансов во Франции, занимался вопросами мануфактурной промышленности и торговли. В 1836 г. барон А. К. Мейндорф состоял в чине действительного статского советника при Российском посольстве в Париже.
В 1840 – 1841 гг. по поручению Министерства финансов занимался изучением промышленности и торговли в центральной России. Командировка его совпала с геологическим путешествием по России знаменитого шотландского геолога Родерика Мурчисона в компании с французским палеонтологом Ф.-Э. Вернёлем. По просьбе Мейендорфа, обладавшего серьёзными познаниями в геологии, они присоединились к нему, но ненадолго: ученые цели не согласовались с практическими целями Мейендорфа, и они должны были разъединиться. К заслугам Мейендорфа можно отнести и то, что он заметил публикации молодого российского студента, обучавшегося в Берлинском университете, графа Кейзерлинга, привлёк его к участию в экспедиции на Север и способствовал дальнейшему продвижению учёного, ставшего в скором времени основоположником российской фундаментальной геологии.
В конце 1841 г. Мейендорф был назначен членом Coвета министра финансов, 8 мая 1842 г. – председателем двух отделений Мануфактурного и Коммерческого Советов в Москве. 23 апреля 1843 г. назначен попечителем Первой и Второй рисовальной школы в Москве. В 1849 г. он оставил своё попечительство и уехал на Кавказ, получив командировку по мануфактурным делам.
Принимал деятельное участие в основании Кавказского Общества сельского хозяйства. По проекту Мейендорфа, была устроена в залах Тифлисской гимназии первая выставка естественных и мануфактурных произведений края, открытая в марте 1850 г. По его же инициативе был приглашен обществом сортировщик табака и учреждена в Хони, Кутаисской губернии, табачная ярмарка; приглашен сортировщик шерсти и классификатор стада. Мейендорф заботился об улучшении разных отраслей хозяйства в крае, особенно о распространении культуры торговых и мануфактурных растений.
В 1853 г. получил чин тайного советника. В 1855 г., когда кавказским наместником стал Н.Н. Муравьёв-Карсский, вернулся в столицу.
Кавалер орденов Св. Анны II-й степени с короной, Св. Владимира III-й степени, Св. Станислава II-й степени со звездой. Член Главного управления училищ; первый вице-президент «Общества для поощрения лесного хозяйства»; член «Политико-экономического комитета при отделении статистики»; почётный член «Общества любителей коммерческих знаний при Московской практической коммерческой академии».
Мейендорф занимался литературой по различным специальным вопросам, связанным с его служебной деятельностью. Свои статьи он печатал в «Московском Телеграфе», в «Земледельческом журнале» и в «Журнале Овцеводства». Из отдельно изданных трудов его известны: «Опыт прикладной геологии преимущественно северного бассейна Европейской России» (1849) и «Елисаветполь (Ганжа) и его окрестности. Отрывок из промышленного путешествия по Кавказу». Был составителем (вместе с П. Зиновьевым) «Промышленной карты России» (1842).
Барон Мейендорф скончался в январе 1865 г. в Санкт-Петербурге.
Читать далее