Татьяна Павловна Кажда́н — советский и российский искусствовед, историк русской архитектуры и исследователь русской усадьбы, кандидат искусствоведения. Родилась 15 февраля 1918 года в Москве.
Окончила факультет жилых и общественных зданий МАРХИ.
В 1941—1946 годы проектировала жилые здания для рабочих поселков и промышленные объекты в проектном бюро Гипроавиапрома в Казани, в тресте «Карагандашахтпроект» в Караганде, московском отделении трестов «Шахтпроект» и «Мосуглепроект».
В 1947 году поступила в аспирантуру Института истории искусств АН СССР, где изучала творчество В. И. Баженова (научный руководитель — И. Э. Грабарь). В 1952 году защитила кандидатскую диссертацию.
С 1954 года работала научным сотрудником сектора русского искусства и архитектуры XVIII—XX веков Института истории искусств АН СССР. Участвовала в различных издательских проектах института: подготовке многотомного труда «История русского искусства», подготовке публикаций эпистолярного и научного наследия И. Э. Грабаря — «О русской архитектуре. Исследование. Охрана памятников» и «Письма».
Автор многочисленных научных работ по истории русской архитектуры второй половины XVIII — начала XX века, культуре купеческой и дворянской усадьбы. Изучала творчество московских архитекторов: В. И. Баженова, Ивана и Карла Бланков, И. П. Жеребцова и других.
В 1965—1975 годах — депутат районного совета Фрунзенского района Москвы, занималась вопросами расселения Драчёвки.
С 1992 года являлась членом правления Общества изучения русской усадьбы.
Умерла 30 января 2009 года в Москве. Похоронена на Введенском кладбище.