Её авторская манера сложилась в начале 1960-х гг., когда был внедрён новый для советской промышленности материал – полиэтилен.
Большой популярностью пользовались сувенирные куклы И.С.Манухиной. Это, прежде всего, серия кукол «Русская пляска» (в 1968 г. с ними была выпущена серия открыток «Русский сувенир»), а также серии кукол «Партизаны», «Пионеры», «Мода», «Дуняша». Для серии кукол «Русская пляска» костюмы были исполнены Р.С.Спасской, более поздние – уже новым поколением художников по кукольному костюму фабрики – В.П. Солнцевой и Е.В.Нардовой.
Куклы И.С.Манухиной небольшого размера (20 - 27 см.) и, несмотря на такой «неповоротливый» и толстостенный материал, как полиэтилен, они очень тонки, грациозны и очаровательны, с подвижной пластикой тела и рук. Они, в привычном понимании куклы как игрушки, как-то даже очень идеально и совсем не по-советски красивы/
«Вот «Золушка» (автор И.С.Манухина). Трогательная, милая, нежная, с лицом, покрытым загаром, она пришла к нам из старинной сказки братьев Гримм. В немудреном платье, в фартуке с заплатками, тоненькая и хрупкая. Сколько поэтических образов рождается при взгляде на нее! Она же – бесстрашная Красная Шапочка, или девочка из индийской сказки, не побоявшаяся сказать тигру, что «есть на земле справедливость».
Безусловно, такие нежные и выразительные образы кукол И.С. Манухиной снискали заслуженную любовь детей и взрослых в свое время, не перестают они выстрогать и сегодняшних посетителей музея.
Читать далее