Коробков Николай Михайлович (1897-1947) — военный историк, археолог, краевед, профессор Московского археологического института. Родился в Москве, в дворянской семье. Отец – преподаватель истории одной из московских гимназий. Получив прекрасное домашнее образование, поступил в привилегированный Московский Императорский лицей памяти Цесаревича Николая и успешно окончил его. В 1913–1914 принимал участие в раскопках, организованных американским археологом-любителем Т. Дэвисом в Долине гробниц (Египет). В период учёбы на юридическом факультете Московского университета (1914–1919) К. одновременно слушал курс в Московском археологическом институте и в 1918 получил диплом археолога. В 1921 экстерном окончил филологический факультет Воронежского университета. Знал несколько европейских языков, в том числе, латынь и древнегреческий. В 1922 был арестован ОГПУ и приговорён к высылке за границу на «философском корабле». Однако тяжёлая болезнь (последняя стадия туберкулёза) послужила основанием для отмены этого решения.
В начале 1924 К. становится учёным консультантом Центрального бюро краеведения (ЦБК) и организует археологические экспедиции по изучению Московской области, Верхнего Поволжья и Оренбургского края. В январе 1926 был вновь арестован и выслан на несколько лет в город Мологу.
Здесь он пишет исторический роман «Скиф» (из жизни Скифии и греческих колоний Причерноморья), составляет план археологического обследования уезда и вместе с И. А. Тихомировым проводит раскопки Прозоровских могильников. В Мологе К. очень сдружился с семьёй известного ярославского краеведа Н. В. Чижикова (1891–1964), жена которого, Мария Алексеевна, помогала ему переписывать черновики «Скифа». Здесь же К. познакомился и со своей будущей женой Марией Александровной (урожд. Вишневской). Дети: Михаил, Мария, Елена.
По окончании срока высылки в Мологу (1930), К. организует ряд археологических экспедиций в Среднюю Азию и Казахстан. В это время он не имел никакого постоянного места жительства и работы, однако членство в ЦБК и договоры с рядом издательств обеспечивали ему легальные основания для проведения раскопок.
Дочь К., Елена Николаевна Федина, отмечала: «Его литературный дар проявился уже в научных трудах, написанных живым языком художника, доступным широкому кругу читателей. В 1930 году вышел его исторический роман «Скиф», который вызвал читательский интерес, однако из-за политической конъюнктуры не переиздававшийся шестьдесят с лишним лет и ныне ставший библиографической редкостью».
Другой исторический роман К. «Распад», написанный им в 1934 и посвящённый жизни московского дворянства 1860-х годов, был только набран, а книга рассказов и художественных очерков так и осталась в рукописи.
В 1932 К. становится учёным секретарём Центрального научно-исследовательского института методов краеведческой работы (ЦНИИМКР) и вновь поселяется в Москве. Возглавлял работу по археологическому обследованию районов крупного строительства, в том числе, канала им. Москвы, Большой Волги, московского метрополитена и пр.
Также К. активно изучал средневековые укрепления Москвы, Астрахани, Серпухова, Смоленска и Троице-Сергиева монастыря, однако результаты этой работы так и не были опубликованы. Более востребованными оказались его труды по русской военной истории XVIII в., в том числе, о Семилетней войне 1756–1762, полководцах П. А. Румянцеве, А. В. Суворове, М. И. Кутузове и др.
Скончался в Москве.
Читать далее